とっておきの手土産を教えて

過去2年間で電力、機械、法規を科目合格し、2013年度理論を晴れて合格(見込みの70点)
の予定の者です。
ホント、苦労した資格です・・・。

現在第2種電気工事士も取得済みなのですが、電験三種で切り開ける他の資格試験てありますか?
筆記免除だとか、講習のみでOKだとか、電気に限らなくても良いんです。
ちなみに「認定電気工事従事者」は、既に取得済みの資格で講習のみで可能ということが分かり、本年度申し込む予定です。

一応、電気に携わる仕事をしているのですが、実務という意味では年数加算できるような業種ではありません。自家用電気工作物の設計、一般用電気工作物の工事及びシーケンス制御等計装設備についてなら、そこそこ理解できています。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

認定電気工事従事者は1種電気工事士試験合格者(実務経験不要、免状不要)の申請だけでもらえます。

2種電気工事士免状+講習よりも勉強になると思います。(この講習はあまり勉強にならないそうです。)
またどこかで5年の実務経験あれば 1種電気工事士免状もらえます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
実務経験が無いものですから、とりあえず認定電気工事従事者の講習を受講してみたいと思います。

1級、2級電気工事施工管理技士があります

• 0

一級計装士(民間資格)

技術士のうち電気電子部門(ただし難度高い)
甲種四類消防設備士
    • 0

ご存知とは思いますが、エネルギー管理士があります

実務経験が必要ですが、思いがけないことが実務として認められますから
筆記試験だけでも合格してください
また、認定電気工事士の経験で第一種電気工事士の免許も取得できます
    • 1