重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの大学などで、高血圧な心臓病患者に対して使用される薬を応用することで、記憶を消す方法が発見されたというニュースを読んだのですが、

現在、この薬は日本での入手の難易度はどのくらいでしょう?
プロプラノロールがトラウマを消すのに効果的らしいので処方して下さい、と医師に伝えると処方してくれるものなのか、現在、トラウマ治療でプロプラノロールを処方している病院はあるのでしょうか。

また個人輸入では医師なしでは絶対に入手出来ませんか。(私が見た限りではこの薬の個人輸入は誰か医師の方を代理の輸入者として申請しなければならないようなのですが)

精神科通院歴はなく、ODで救急車に運ばれた経験がない未成年です。(睡眠薬と精神安定剤を処方してもらおうとして4件以上ものの病院にことごとく断られた経験ならありますが)
医師の友人はいません、プロプラノロールが効果的ならどの入手方法がより現実的でしょうか。

A 回答 (1件)

薬がトラウマに効果的かどうかは別にして、その他への副作用があるのかないのか検証を待った方が良いと思いますよ。

特に外国産の治療法は。

昔にロボトミー手術って、てんかんの治療手術があってね、右脳と左脳のつながりをぶった切る手術なんだ。
(てんかんは左右の脳の信号伝達に異常が起きる病気らしい)
”てんかんの治療”には絶対の効果があたんだけど後々その他へのパッと見わからない副作用発見されて、今は行われていない治療なんださ。詳しくはロボトミーでググってください。
魂の存在否定を科学的に実証したとも言われる手術だけど、似たような実験の被験者になりたいなら国外に出るのが正しい入手法でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました