JCBカードをメインで使っていますがサブカードとしてVISAを持っています。
第3のカードとしてはマスターを持っています。
いつも使うお店のうち一軒ではJCBが使えません。
また旅行の際、旅館の支払いでJCBがだめな時があります。
トータルではJCBのサービスが好きなので今後もJCBをメインにしようとしています。
・JCBの旅行会社は親切で使いやすい。
・JCBの海外でのサポートは日本人が良く行く街では市中にラウンジがあり手厚いサービスがある。
また都市ごとの冊子が充実している。
(レストランやチケットの予約をしてくれるのは助かる。VISAにはこのようなサービスが普通カードではないと思う。)
(但し国によってはJCBカードは使える店が限られるのでVISAやマスターも必要。)
私の場合、JCBカードを出してそれが使えなければVISAを出すという手順です。
それがだめならマスターですがマスターを使ったことがありません。
【質問です】
1.VISAは使えないがJCBは使えるというお店はあるのでしょうか。
かつては、TDRがJCBしか使えませんでしたが今は主要カードは使えるようです。
2.マスターは使えるがVISAは使えないという店舗はあるのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
JCBしか使えないところは、かってはかなりありましたが今はほとんど無いようですが、地方に行くとJCBしか使えないところもあると言われています。
JCBの加盟店数は日本国内で2013年3月末で815万店(Wikipediaより)ですが、VISAの加盟店の数ははっきり捉えられません。
これは、VISAインターナショナルが直接加盟店契約をする訳ではなく、日本のカード会社がVISAインターの加盟店のプリンシパルメンバーとなって加盟店契約をするからです。
日本における、加盟店のプリンシパルメンバーは以下のとおりです(Wikipediaより)
VJA
三井住友カード
三菱UFJカードニコス
クレディセゾン
ユーシーカード
すみしんライフ
セディナ
楽天
上記の会社の加盟店を足してしまうと、複数のカード会社と契約している加盟店があるので本来の数より多くなってしまいます。
かなり以前は上記のうちの上の方の一部の会社しかプリンシパルメンバーでは無かったのですが、これが増えてこともVISAが使える事が多くなった要因です。
マスターの場合は、同様に以下のページにある会社経由で加盟店契約を結びます。
http://www.mastercard.co.jp/merchants/acquirer-c …
上記を見てもらえばわかりますが、VISAには無い会社が何社か増えています(オリコ等)、これらの会社としか加盟店契約をしていない加盟店があればマスターは使えるけどVISAがは使えないと言う加盟店が存在することになります。(どれだけあるかわかりませんが)
海外に於いては、ヨーロッパで強いマスターアメリカで強いVISAと言われています。
詳しい解説有難う御座います。
JCBしか使えないところは減っているようですね。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/credit/11848434 …