家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

先日、乳児健診の時に「これからは噛むことを必要とするものをしっかり食べさせましょう」と先生に言われました。もう時期1歳になるのですが、このくらいの子が食べてもよい食品で「噛むことを必要とするもの」って何があるのでしょうか。歯固めビスケットくらいしか思いつかず、困っています。アドバイス、よろしくお願いします!

A 回答 (10件)

南部せんべいがいいと歯医者に薦められました。

• 3
この回答へのお礼

南部せんべいってはじめて聞きました!今からネットで検索してみますね。ありがとうございました!

うちは昆布をあげてます。

和光堂の「やわらか昆布」がおすすめです。するめもあげてますが、外出時はちょっと香りぷんぷんなのが気になったりするので。昆布は臭いもないし、いいですよ。ただ、大きいままあげると、飲み込んだ時にのどにつかえたりするので、小さめにちぎってあげたほうがいいかもしれません。お腹にたまるわけではないので、食事時間と関係なくあげられて便利です。うちでは、ドライブする時、おでかけする時、いつももってます。
    • 3
この回答へのお礼

和光堂のやわらか昆布、初めて知りました!早速お店で探してみようと思います!ありがとうございました。

うちの子は二歳になりましたが、ZUP10563さんのお子さん位の時にはおつまみ煮干(小さめの煮干)をよく食べさせてました。

もともと早食い丸呑みをする息子だったので最初は軽く噛んだだけでごっくんしてましたが、丸呑みするとシッポの部分が喉に刺さって痛いらしく、よく噛んでから食べるようになりました。

でも特別なものを与えなくても、例えばきゅうりとか固めに茹でた野菜、お肉など、良くあごを動かさないと食べられないものを食事に取り入れていけばいいと思いますよ。
あまり固いものを与えてしまうと逆に丸呑みの習慣がついてしまうので様子を見ながら徐々に固くしたり、「よーくカミカミしてね」と声をかけながら食べさせてあげるといいと思います。

そうそう、#5の方がコメントされていた南部せんべいは塩分も油分も少ない薄味なのでにいいかもしれませんね。今まで考えつきませんでしたが、うちもおやつに食べさせようかなと思いました。
    • 5
この回答へのお礼

うちの子もろくに噛まずに丸呑みしてしまいます。固すぎてもダメなんですね。煮干は、噛まないと痛いので効果がありそう!参考になりました。ありがとうございました。

うちもスルメをよく持たせていましたね。

グニャグニャになるまでクチャクチャ・・・・・とやってました。
後はフランスパンとか渡してました。
しゃぶってやわらかくなると今度はカミカミ・・・してましたね。
うちの子は歯固めビスケットはあまり食べてくれませんでした^_^;
    • 2
この回答へのお礼

スルメを与えていらした方、多いようですね。うちもやってみようかな・・・。フランスパンはいいですね!顎が鍛えられそうです。ご回答ありがとうございました!

うちではスルメを持たせてました。

あれって噛めば噛むほど味がでますから・・・
でもチョット塩分が気になるような…。
    • 0
この回答へのお礼

「噛むことを必要とするもの」と先生に言われてまず思いついたのは、本当はスルメだったのですが、イカを食べられるようになるのはまだまだ先だと思っていました。スルメってナマではないけど、火は通ってないものなんですよね??1歳児が食べても差し支えないのなら、手軽に持たせることが出来るし、スルメを与えたいと思っています。ありがとうございました。

歯固めビスケットぉおぉ~?なつかし~♪・・服、どろどろにしてカミカミするんですよね!固いおせんべいもなつかしぃ~!!こぼしたの、踏みつけて痛い思い、しましたね~!子育て、思い出してしまいました。

(⌒▽⌒)

あと、私は姑から教えられて、ぶっと~~い、ゆでだこの足一本(スーパーで売ってるアレ!)、握らせてましたぁ。

??「たぁこぉ~??」と初めは私もびっくりしたんですが~(=^‥^A 、たこの足丸ごと一本、いいです♪

乳首の感触にも似てるのがいいんでしょうか?、クルリンと蒔いたところが面白いらしく、ひたすら噛んだり、チュウチュウすったり、指先でつまんだり、、、。大きい吸盤もかなり不思議そうでしたよ♪1歳の子どもでは、あれは噛み切れないし、ひたすらちゅーちゅー、カミカミしていました。

晩御飯作る間、持たせていると、ご機嫌で、よい子にしていました。(⌒-⌒)

買ってきたのをも一度さっと湯通しすると、塩分も落ちるし、生臭味もだいぶましになります。

小ぶりのバナナみたいに、握り締められる大きさにして渡してあげてください♪絶対、口には入りきらない大きさにして渡してあげてくださいな。

歯固めもできるし、ご機嫌ですよ♪ぜひぜひ、おためしくだされ。

もうしばらく大変が続くでしょうが、お母さまも、お子さまも、どうかお健やかに。
    • 2
この回答へのお礼

たこの足とは、思いつきませんでした!これならひたすらカミカミしてくれそうですよね。ありがとうございました!!

うちでは1歳の誕生日からほとんど大人と同じものを食べさせてます。

与えてないのは、生魚、あめ、ナッツ類くらいかな。
肉は噛み切りにくいので細かく刻んであげます。
    • 2
この回答へのお礼

1歳にもなってくると、ほとんど大人と同じ物を食べられますよね。ご回答ありがとうございました。

娘は1歳の頃からおせんべいを放しません。

部屋が汚れるのには目をつぶって(笑)、試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

おせんべい、良さそうですね!確かに部屋は汚れそうですが、食べさせてみようと思います!ありがとうございました。

こんにちは。

今2歳のうちの子が1歳くらいの頃は、トーストした食パンの耳が大好きでした。
    • 1
この回答へのお礼

そう言えばパンの耳もけっこう噛まないといけない物ですよね。我が家は毎朝パンなので、早速明日の朝から実行したいと思います。ありがとうございました!

うちの坊主は煎餅なんかバリバリ食ってましたが・・2歳になった今では煮る前のマカロニをボリボリと・・

砂糖類は舐めとって与えていました。(虫歯の伝染が気になりましたが、今のところ伝染せず)

ただ、うちのコは歯ぎしりがひどかったので、参考になるのは不明です。(幼児の歯ぎしりはあごを強くするので放っておきましたが)
    • 0
この回答へのお礼

固いお煎餅なら顎も鍛えられそうですね。薄味のお煎餅を早速探してみたいと思います。早くにご回答くださり、ありがとうございました!