No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この手の質問には必ず、『ラピッドスタート式は…』と言う回答がつきますが、丸形蛍光灯(サークライン)にはラピッドスタート式はありません。
ですから、質問者さんの器具は間違いなく『インバータ式』です。
インバータ式とグローランプ式を見分けるには、
・グローランプがあればグローランプ式、なければインバータ式。
あるいは
・スイッチ紐を一度引っ張って点灯した後、もう一度引っ張った際に、サークラインが一本消灯する場合はグローランプ式。二本ともの照度が同時に落ちる場合はインバータ式です。
インバータ式の器具とグローランプ式の器具は構造的な違いはありますが、取り付けるサークラインは同じ物でOKです。
ですから、対処できるのは新しいサークラインを購入し取り付けてみる事だけです。
ただ、何の前触れ(チラツキなど)もなく同時に二本とも点灯しなくなったのなら、サークラインの問題よりも本体内部のインバータ基盤の故障の可能性が高いと思いますよ。
基盤故障の場合は、一般的には器具ごと買い換えることになると思います。
詳しい回答をいただき、大変ありがとうございます。蛍光灯はほとんど使っていないのですが、夜間に小さい電球をつけるので、スイッチを多く使ったと思います。
No.6
- 回答日時:
電気工事店の者です。
>カバーの外し方をどうか教えてください。
カバーは、はずせません。照明器具の部品を隠している蓋なので、はずしたら器具を壊してしまうことになります。
No.5さんの回答で、器具の上のほうにグローランプがあるのでは?
という回答がありましたが、事務所についている直管型の照明器具ならありえますが、住宅用の和風照明ではそんな取り替えにくい所にグローランプは設けません。
だとすると、この照明はどう見てもインバータ式の照明器具ということになります。
蛍光管を取り替えて点かなかったら、照明器具の故障です。(蛍光管はNo.3さんの回答にあるようにグロー式・インバータ式で共通です)
故障の場合は、修理に出すより買い替えた方が安く済むと思います。
No.5
- 回答日時:
>カバーの外し方をどうか教えてください。
よろしくお願いいたします。それは、現物を誰も見ていないので回答しようがありません。
多分、横にずらして持ち上げるとかだと思いますけど・・・
グローランプの位置は
滅多にないことですが、器具の天井側側面(カバーより上)についている場合もあります。
インバータ式で基板(回路)の故障の可能性が高いとは思いますが、
いつ頃購入されたものですか?
No.4
- 回答日時:
グローランプは、有りません。
間違いなく、インバーター式の照明器具です。
そして、
間違いなく、基盤の故障です。
メーカー品、たとえば、パナソニックとかですと、基盤の交換も
可能な場合があります。
ただ、その場合は、器具の正確な品番が必要ですので、器具を天井から
外してみる必要があります。
また、必ず部品が有るとは限りません。
そして、見たところ、和風の感じの良い器具ですから、「修理しても」、と
思いますが、実際は器具の買い替えでしょうか?
昨今、この手の器具(32ワット+40ワット)等は非常に少なくなりました。
有るのは、「スリム管」の器具か、「ツインパ蛍光管」の器具ですね。
お勧めするなら、ツインパ蛍光管の器具をお勧めいたします。
現行が72ワットですから、ツインパの85型でしょうか?
LEDも選択肢に入りますが、「和風天井」ですので、似合う和風のLED器具は
まだまだ高価(他と比べて)です。
和風の直付け器具(和風天井可)、も出ていますよ。
No.2
- 回答日時:
蛍光灯には3種類ありあります、通常のグロースタート式、ラピッドスタート式、インバーター式です、このうちグローランプが必要なのはグロースタート式で、警告灯に「FL、FCL」の表示があります、一方、ラピッドスタート式は「FLR」、インバーター式は「FHF」となるので蛍光灯を購入する時に気を付けて下さい。
さて問題の蛍光灯ですがラピッドスタート式、インバーター式のどちらかですが、ラピッドスタート式ではないかと思います、ラピッドスタート式、インバーター式の場合は蛍光灯を交換すれば終わりです、それで点灯しない場合は器具の故障という事になるので、器具を買い換えた方が良いです。
また、とりはずした蛍光灯の記号をよく確認してください。