No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あんまり聞いたことがないです。
アメリカンスクールなどは日本にあるけど英語ばかりです。ポルトガル語で表記されているのは主に愛知県東部、静岡県西部、群馬県大泉町の三箇所だと思います。ほかにも岐阜県南部や三重県の四日市あたりにもあるかもしれません。いずれもブラジル人が多く働く自動車関係の工場がある地域です。
なぜそんなことになったかと言うと、
1.ブラジル人たちはコリアンのような移住者ではなく一時的な出稼ぎに来たためあまり日本語を覚えようとしない。
2.日本語は漢字が難しく付いていけない生徒がおり、それらがドロップアウトし不良グループとなり、地元の日本人暴走族との喧嘩にあけくれ社会問題化した。とくにトヨタ自動車の本拠地である愛知県豊田市にある保見団地において顕著に見られた。
この問題についてブラジル人出稼ぎ者社会においても深刻に捕らえ、こどもをドロップアウトさせないために議員などに陳情し授業に通訳をつけるなど特別な配慮をすることになったそうです。このサイトのポルトガル語回答者の一人にその仕事に携わっている女性がいます。
なお、現在ではブラジル人たちも日本に慣れてきて、日本に永住する決意をする人が増えて来ました。