60代の父の事です。退職して4年経ちました、週に1回ウォーキングしたり車で本屋に行ったりはしてますが、基本的に毎日やる事がなく、家にいてテレビを見るか本を読むかしかありません。それより気になる事があります、座ってる時や食後に、手で膝をパンパン叩いたり手の指でテーブルをトントン鳴らしたり、足の指で床をトントン、食事中も片手で膝をシャカシャカ撫でて音を出したり、ソファーに横になって脚をクロスにして足の先と先を擦ってシャカシャカ音を鳴らしたり、とにかく手足が落ち着きなく母も「お父さん手うるさいから辞めて」と注意して、一旦辞めますがまた始めます。50代の頃までそういう癖はありませんでした、退職してから手足の落ち着きないのが目立つようになりました。何か脳の病気か脳が退屈してるのでしょうか?特に足の指で床をドンドンと鳴らすのがうるさくて辞めてほしいです
No.3
- 回答日時:
70歳になった男です。
完全に社会から卒業して5年経っています。そのように心配しておられるご質問者さんのような息子さんをお持ちのお父さんはそれだけお幸せだと思います。
基本的に、真面目一筋で仕事に打ち込んで「遊び」の要素をこれまでの生き方に取り込んで来られなかった方でしょうか。我々世代ではそのような生き方が多く見られました。
「時間と気の持ち方は仕事に注ぐ」のは仕事場でカッコ良く、仮にカッコ良さを気に掛けなくとも男らしい男でした。
社会(会社)と縁が切れるとコマの心棒を外されるのと同じで、自分が拠って立つものがなくなり自分の存在があやふやになってしまいます。
そんな自分の打って変わった頼りなさへの苛立ちがそのような行動になって現われるのではないかと思います。病気ではなく、心にあいた穴をふさごうとする空しい努力をそれと気付かず行っておられると想像します。ご質問者さんもイライラと気になるでしょうけれど、何も考えなくても自然にそうなってしまうのだと思います。腹が減った時にグーと鳴るのは誰にも止められないものです。
解決法ですが、一般的には「何か趣味を持つと良い」と言われます。勿論その通りでそれが一番望ましい解決法です。でも仮に40代50代でそれに備えて来られていないとするなら若い者が新しい趣味を模索するのとは違って相当な努力が必要になろうと思います。それへ向かう気持をお持ちだったら既に行動に出られている筈ですから強く興味を引かれるものは回りにないのでしょう。興味を感じないものは趣味にはなり得ません。
こんな時、本人の努力が不要でしかも心が豊かに満たされるものは「お孫さん」の存在です。お孫さんと一緒に遊べるのは本当に心安らげますよ。
これはご質問者さん自身の置かれている状況と密接に関係しますからいきなり実現出来る事ではないかもしれませんが、出来るものならそうしてあげて下さい。
私の同級生は新幹線に乗って5百キロ遠くの孫の顔を日頃からしばしば見に行くそうです。
最後に、趣味を持つのは一番望ましい事と書きましたが、多分それはご本人も解っておられる事でしょう。ですから(つまりそれだけ)ご質問者さんのアドバイスがお父さんに強制的な響きを持つと感じられないように気をつけてあげて下さい。
ありがとうございます。息子ではなく娘です。1人っ子なのに残念ながら身体が悪く仕事に行くだけで精一杯で子供は産めません、2年前に婚約破棄しました。孫は難しいです、子犬を買ってあげたいけど母が動物嫌いです、働いてた時の方が父は毎朝ウォーキング、カメラを持ちあちこち風景を撮ったり、行動的でした。なぜか退職してから無趣味に…ダラダラしてるのが楽なんでしょうか