重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポテトチップスって袋の大きさに対して内容量が少なすぎると思いませんか?
つい先ほどカルビーのポテトチップスを買い、袋を開けたのですが、内容量が袋の3/2もありませんでした。
値段もやや高く袋のサイズも大きい割に、あまりに量が少なすぎたのでガッカリしてしまいました。60gと表記されていましたがこの数字にも疑問が湧いてしまいます。
みなさんはポテトチップスの量に対してどうお考えでしょうか?
回答お待ちしています。

A 回答 (4件)

湿気るのを抑える為、酸化するのを抑える為、輸送中に袋の外から押されて中身が小さく砕けてしまうのを防ぐ為、袋を膨らませた状態でガスが充填してあります。

そのため

>袋の大きさに対して内容量が少なすぎる

と感じてしまうのでしょう。

袋を開けた瞬間に、湿気ってフニャっとしてたり、酸化して味が落ちてたり、砕けて細かいのバッカリになってたら嫌ですよね?

袋が大きくてパンパンに膨らんでいるのは「最高の品質でお客様のお手元に届けるため」ですから「こんなもんなんだ」と納得するしかありません。

因みに、当方はメーカーの回し者ではありませんよ。物や事象をよく観察して「どうしてこうなっているのか?」を冷静に思考判断する習慣を身に付けただけの一般人です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
なるほど、ポテトチップスの量の少なさにはそういった理由があったのですか。
参考になりました。

幾つか量のバリエーションがありますね。

65gだったり90gだったり、スーパーなのかコンビニなのかで変わったりもするようです。価格を同一に抑えるために内容量で調節しているようです。たくさん食べたければカルビー以外なりパーティーパックを食べるようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。

ポテトチップスは美味しいですが、スナック菓子の酸化した油は体に悪いので、少し食べるだけで十分です。

なので1袋は多すぎると感じています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ポテトチップスは確かに体に良くないので、あれくらいの内容量がちょうど良いのかもしれませんね。

当初は95g有った様ですね。

少ないと感じて居る方は他にもいらっしゃる様す。
個人のページなので直にURLを貼れませんので御参照下さい。
https://www.google.co.jp/#q=%E3%82%AB%E3%83%AB%E …

原材料の高騰などで少なく為っているのかも知れません。
値段は高めですが、たっぷり食べたい時はネット通販で業務用なども有ります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
業務用のポテトチップスがあるのですか。初耳です。たくさん食べたいような時はそちらを買ってみようと思います。