「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

 すいません、困っているので回答お願いします。

 20代男性でほとんど料理出来ないんですが
母の手伝いで炒め物とカルパッチョほどしています。
ですが料理の経験が少ないので味付けのレパートリーが
少なくて困っています。

 肉をいためていったんさらに移して
キャベツ、もやし、ニンジンなどをいためて
肉追加、味付けは塩コショウ、焼肉のたれ
味の素から出ている中華味ぐらいしか
知りません。他にお勧めの味付けはないでしょうか?
(この手順であってますか?)

あとマグロのさしみをヅケにするかカルパッチョに
するかしか方法を知らないのですが他においしい
食べ方ないでしょうか?以前カルパッチョの作り方を
質問させてもらった時にゴマ油を使って中華風に
するのはずっとやってます。

 よろしくお願いします。<(_ _)> 

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A 回答 (12件中1~10件)

野菜炒めの時の肉ですが、私は初めに「肉+酒+チョット醤油+片栗粉」に混ぜて、肉だけを炒めて取り出して、野菜と炒めています。


油はサラダ油だったり、胡麻油だったりします。
味付けは
塩・コショウ・酒・醤油(ピリカラにしたかったらトウバンジャン)
塩・コショウ・酒・醤油を少量・ケチャップ
塩・コショウ・酒・オイスターソース・ウスターソース

エビマヨ炒め(エビに衣をつけてから、野菜と炒めて、マヨネーズと和える)
も美味しいですよ。

↓HP「cookpad」は検索機能があるので、材料や、「野菜炒め」「カルパッチョ」等で調べると良いかもしれません。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 
塩・コショウ・酒・醤油(ピリカラにしたかったらトウバンジャン)
塩・コショウ・酒・醤油を少量・ケチャップ
塩・コショウ・酒・オイスターソース・ウスターソース

 これらは今までやったことが無い物ばかりなので
参考にさせて頂きます。

 えびの方は母に言っておきます。(^^)

 ありがとうございました。 

お礼日時:2004/04/16 22:24

お若いのに頼もしいですね。

炒め物は奥が深いです。炒め方も油を4分の1ほどに減らして、変わりに水を50mlほどいれて蒸し炒めにすると、また新しい味わいになります。調味料もコチジャンや柚子胡椒をプラスすると、また新しい炒め方ものをでになります。マグロはパスタや炒め物でも美味しいです。角切りにりてチーズを絡めめて食べるとフレンチ風です。
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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専門家

野菜炒めの味付けは殆ど出てしまっています。


最後に水溶き片栗粉でとじると八宝菜風になっておいしいですよ。
作りすぎた時に、よくやっているのでお奨めです。

マグロは大根・ニンジンの細切りにしょうゆ&マヨネーズであえてサラダ風
なんて如何ですか?
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 片栗粉でとろみをつけるのは
よくチャレンジするのですがよく失敗します。(^_^;)

 マグロにマヨネーズですか?
合うのかどうか気になりますね~

 ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 22:42

ショウガを冷凍しておいて


使う時、下ろし金ですり、使うと
風味がきいておいしいです。

「ショウガ・醤油・
中華素(丸鳥チキン)・一味とうがらし」
が我が家でよくする野菜炒め味です。

油をひき、ショウガをスリ入れ、
「ショウガ風味油」にしておき、材料を炒め
仕上がり直前にも少々スリ入れ風味アップです。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 しょうがを冷凍するのは始めて聞きました
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 22:37

野菜炒めの味付けは


・醤油
・めんつゆ
・塩+コショウ+スパイス
・カレーパウダー
・豆板醤
・XO醤
・オースターソース
・ウスターソース
あたりを使いますかね。

マグロ刺身はサラダに乗せたり、表面を炙ってお茶漬けにしたりくらいかな。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 めんつゆがどんな感じになるか試して見たいです。

お礼日時:2004/04/16 22:35

前半


しょうゆ(魚礁を含む)+ソース(ケチャップ類を含む)+ラーメンの粉スープ
で6-8種類作れるでしょう。魚礁は主に中華味ですから.中華料理関係のラー油等の油を組み合わせたり.腐肉料理が欧米肉料理の基本ですから.臭い消しの香辛料(故障・山椒・唐辛子(発酵品を含めて)・(玉)ネギ・他)を適当にそろえておけば良いでしょう。

私の場合.味よりも何よりも.腐る前に食べきる事が優先ですから.あるもので代用です。いつのことですか.キャベツとネギが不作で炒め物を作れず.1ヶ月ぶりにコロッケを出した(ジャガイモが収穫できた)時に.1ヶ月ぶりに使ったソースにはハエの幼虫が生きていました。いやあせりました。
このような環境なので.趣味に合うかどうか。

後半。
マグロは刺身か酒+しょうゆ+砂糖で煮るか焼くかしか知らないので.回答できず。
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この回答へのお礼

 すいません、いまいちよく分かりませんでした。

お礼日時:2004/04/16 21:54

こんばんは。


クレイジーソルトというスパイス入りのお塩を使うと、塩コショウよりもう少しピリッと複雑な味になります。
ゆで卵やふかしたじゃがいもにつけたり、オムレツに入れたり、鳥手羽に塗って焼いたりするのにも使えて重宝ですよ。

まぐろは、ねぎまにしてもおいしいです。葱と鮪の鍋です。
レシピは下記をご参照下さい。

参考URL:http://www2.maruetsu.co.jp/cook_out.php3?menucod …
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 クレイジーソルトはカルパッチョでよく使ってます。
色々使えて便利ですね。

 ねぎまはやったことが無いので
参考にさせて頂きます。(^^)

 ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 21:46

豆板醤(中華の食材コーナー)


トウバンジャンという中国のからしみそです。
少ーし入れるだけで、ピリッとした辛目の味に。
私はいつも最後に入れてるんですが、
テレビの料理番組などでは、最初に油をなじませたなべに入れて
いためると香りがつくそうです。


または、いためるときの油をオリーブオイルにして
ニンニクで香りをつけるとイタリア風に。
トマトピューレや細かく切ったトマトを入れて、
トマト風味にして、コンソメ(固形スープの素)を
砕いて入れるとしっかり味がつきます。

カレー粉やガラムマサラで風味をつけると
また違った風味が楽しめますよ。

スパイスコーナーに色々ありますので、
試してみてください。

以上、我流ですが参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 豆板醤はあるんですが
ベースの味付けを何にしようか
少ないレパートリーのせいで困っています。

 コンソメは普段使わないので
一度試してみたいと思います。

 色々参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 21:36

野菜炒めには牡蠣油(オイスターソース)を常備なさるとよいですよ。

キャベツ、タマネギ、人参、ピーマンのどれと合わせてもいいし、野菜のどれかと一緒に牛肉や鶏肉の細切りを入れてもおいしいし。そだ、スーパーで売っている冷凍のイカステーキの薄切りも一緒に炒める具としてはお勧めです。

あとは、SBなどから出ているカレーパウダー。固めに茹でておいたカリフラワーを炒める時などにちょっと振りかけると色も鮮やかな黄色で食欲をそそります。暑くなる季節にはスパイスはいいものです。

もう一品簡単で野菜がとれるのに、鍋しん焼きをお勧めしておきましょうv

材料はピーマンとナス、そして味噌と砂糖にみりんです。
野菜を適当な大きさにざくざく切って、ナスの方を先に炒めます。ピーマンもいれて焼き混ぜながら器に味噌を大さじ3程度取り、砂糖とみりん(場合によっては醤油も少し)入れて甘めの味噌タレをつくり、炒めあがったフライパンにざざっとかけます。野菜からでた水分と味噌だれが混ざってジュワジュワッ…となったらお皿に移してできあがり。
おいしですよ~。ビールの季節にヒットです。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 オイスターソースはあるんですが
コクや風味をつけるものだと思うので
ベースの味付けのレパートリーを増やしたいのですが
なかなかうまく行かないんです。(^_^;)

 味噌、みりん、砂糖ですね。ひとつレパートリーが
増えて助かりました。

 ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 21:22

こんにちは。



主婦9年目の者ですが、下手するとghost2501さんの方がお料理上手かも知れないですねー(笑)
あまり参考にならないかも、ですが。
野菜炒めは、ウチではウスターソース と 醤油を同量で味付けすることが多いです。あとオイスターソースも美味しい。
たまにはカレー味にしたりもしますが、お肉ではなくウインナーソーセージを使うと給食で出たような懐かし風味になります(笑)カレー味の時も、ちょこっと醤油を垂らしておくと美味しいです。

マグロのお刺身が多めに残った時は、焼いても美味しいですよ。
網で炙ってワサビ醤油を塗ったり、フライパンでステーキ風に焼いても美味です。
どうぞ、美味しいものを作ってくださいです。

参考URL:http://www.gohansuki.com/rice/recip_022.htm
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

>下手するとghost2501さんの方が
>お料理上手かも知れないですねー(笑)
 
 いや~、今だに千切りが出来ないぐらいですから^^;
家ではウスターソースを全然使ってなかったので
レパートリーが増えてよかったです。

  マグロは焼いた事が無かったのでこれも
試してみたいと思います。

 ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/16 19:30

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ちなみに、今まで作った味付けのものと、彼の嫌いな野菜は下記です。

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・塩コショウ&うすくちしょうゆ
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炒め物(野菜炒め、肉野菜炒め、豚肉しょうが焼き)
とり肉を揚げるとき(下味をつける)
すべて同じタレを使えます。

しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
タバスコ(ちょっと多めでもok、だけど入れすぎないように)
このタレに酒を入れないこと。

炒め物
コツ→油を多く使う、野菜炒め(2倍くらい)、肉野菜炒め(1.5倍くらい)
豚肉しょうが焼きは普通の油の量で
市販の味付け塩コショウは控えめに(豚肉しょうが焼きにはほとんど使わない)
フライパンはしっかり加熱しておく
炒めてある程度火が通ったところで日本酒を少々(一皿30~50cc)
15秒くらい間を置いてタレを入れる。
野菜炒めの場合は仕上げに胡麻油を少々入れて火を止める。 
コツ→ タレを入れてからは炒めすぎない、一度にたくさん炒めない(二人分ならok)
肉野菜炒め→ニラを多めに入れるとおいしさup
にんじんは先に多目の油(低温)で炒めておく→もう一度炒める、で独特な味が少し緩和されます。
‘つゆ’をごはんにかけるとおいしいですよ。
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慣れてきたら500ccのペットボトルに作っておくと便利(よく洗ってね)

とり肉を揚げる→下味をつけるときはタレに酒が入っていないことを忘れずに、
ボールなどにタレを入れてから酒を加えます。(加えなくてもok、好みで)
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どなたか、このようなタイプの私にコツのようなものをアドバイスいただけないでしょうか?

実は、これは自分は一種の障害なのかな?とも思っています。

というのも、メールを見ても話し言葉でないと理解できないことがあるのです。話し言葉でないと文章が理解できないのはなんとか(名前はわかりませんが)症というそうです。

簡単なことじゃないかといわれるたびに、気持ちがブルーになります。

Aベストアンサー

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


【主な原因】
相手の言行っていることを自分の中の知識の中で考え理解しようとして、結果的に自分の中で新しいことを作ってしまい、相手の指示内容と異なってしまう。
(これって自分では気がつかないんですよね。これが正しい、あの人はこう言っているって思い込んじゃっているから・・・・・)

【私生活において】
私はそうなのですが、私生活において、結構流されてすごしていませんか?つまり、なぜ?なんで、って考えて自分で納得し、理解してから行動する。とりあえず、よくわからないけどやってみますか??
ではないですか?
「お前の行動は私生活にもにじみ出ているんだよ」って私は言われました・・・


【対策】
自分自身の主観的な思い込みはやめる。
相手が何をしてほしいのかを整理して考える。
 何をしてほしいのか
 何でそれをしてほしいのか?
 どういうOutPutを望んでいるのか?

私自身も半分くらいしか理解できていないので正確にかけなくてごめんなさい。
もし、相手の指示が悪ければ、相手に対して指示を明確にさせてあげるくらいのレベルになりたいですよ。

【読むべき本】
これは、考えることができない自分。物事を順序だてて整理できない自分にいつも怒っている上司がアドバイスしてくれた本です。

1.考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則
バーバラ・ミント (著)

2.ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス
エリヤフ ゴールドラット (著)

この2冊はかなり有名のようです。
私が今読み終わった本は、
考えるプロが明かす「思考の生活習慣病」克服法
 船川 淳志 (著)

です。この本を読んで、心が痛かったです。
なかなかお勧めですね。
ザゴール2は読み物(物語)みたいなので読みやすいそうです。ただ、何も考えずに読んだら何にもならないぞ。と言われました。。。。

masadayoさんと私を一緒にしては大変失礼かもしれませんが、私も相手の言っていることを正確に理解し、相手が望む以上のパフォーマンスを出したいと努力しております。これは病気ではなく、今まで訓練していなかっただけですので、どんどん訓練してこんな状況から早く抜け出たいですね。
お互いがんばりましょう。

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


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Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

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私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Q肛門から何かが出ています。痔でしょうか?

この前、新聞に記事が載っていたことをきっかけに友人と痔の話をしていました。友人が、「肛門からフニフニしたやわらかい物が出ていて戻らない。母さんもでているらしい。これって腸の先らしいよ。」と聞きました。そこで、僕も自分で見てみるとなんと出ていました・・。1,2センチ程のフニフニしたものです。これって痔でしょうか?それとも腸の先が出ているだけでしょうか。痛みはありません。ただ軽い痔はもっています。そのままにしておいても大丈夫でしょうか?友人はもう5年以上前からだと言っていました。

Aベストアンサー

>1,2センチ程のフニフニしたものです。

脱肛でしょうね。でも、1,2センチ程とは出すぎに思います。

私の経験を書いてみます。病院へは一度も行っていません。
でていたのは、1センチ程度。最初は、「なんだかムズムズするな」くらいでした。出たり引っ込んだりしていましたが、いつしか、痛みが出始めました。よくさわったりして観察しますと、出た部分の血管が拡張して小さなこぶ状になっていました。こうなると中に引っ込むのは難しくいろいろやってみましたが簡単にはいきませんで手術きも考えました。

しかし、自分流で直してきました。10年以上経っていますが、今はたまにちょっと出るくらいです。すぐ直せます。

排便のとき、腸が外に少し出て、終わると中に引っ込むのは正常だと思っています。犬と比較するのはどうかと思いますが、犬の排便時よく観察するとこのようになったいますので、本来排便後に拭かなくてもよいような動物的なメカニズムだと考えています。

ただ、腸(フニフニした)と外皮とは、皮膚組織が違うようで、腸の外皮は酸、アルカリに強いようですが、外皮はそうでもありませんので、腸に付着している酸か、アルカリが外皮につくと、かぶれたり(痒い)、腫れたり(痛い)します。また、下着も汚れます。ですので、なんとか体内に戻ってもらはなくてはなりません。

我流の対処法を参考までに記してみます。
体温くらいのシャワーを局所にあてながら、指(1~3本)でゆっくりと押し込みます。このときに、肛門括約筋の力を抜くことが重要です。
中に入りかけたら、言葉で表現できにくいのですが、お腹の筋肉を使ってなんとかして、腸を中に引き込むようにします。このときに肛門括約筋に力が入るのは仕方がありません。
この状態を保持しながら、全体が少しでも奥に入るよう指を押し直しなおします。
指先の押し込む力を保持しながら、肛門括約筋の力を抜きます。すると指先にかけた圧力で腸が少し中に入るのが感じられると思います。一呼吸置いて、また腸を強く中に引き込むようにします。
できれば、押している指が体内に少し入った位置になるまで繰り返します。落ち着いたら(何度やっても同じなら)やめます。

シャワーがない場所では、ガーゼのようなものに軟膏(オロナインのような)を塗り、出た腸を押し込むようにします。方法は上の通りです。

どうしても引っ込まないようでしたら、壁などによっかかりながら逆立ちをするよう形で、臀部を上に上げ、重力で少しでも腸が引っ込み易いようにします。
また、厚めの綿花かガーゼのようなものを局所に当てて座るなどして圧力をかけてみるのも一法です。圧力のかかった状態で、上の方法を数回試みてください。効果があるときがあります。
体表と括約筋のある場所とには少し距離がありますので、一見体内に入ったように思えも、腸が括約筋でブロックされていることがあります。圧力がかかった状態では、括約筋を緩めるのがコツです。

いずれにしても、油断するとすぐに出たがります。少しのうちに対処しないと、効果が得にくくなりますので、こまめに処置しましょう。

脱肛の一原因に、腹筋力の低下がありますので、腹筋を強化するエクササイズを日頃から行いましょう。

頑張ってください。

>1,2センチ程のフニフニしたものです。

脱肛でしょうね。でも、1,2センチ程とは出すぎに思います。

私の経験を書いてみます。病院へは一度も行っていません。
でていたのは、1センチ程度。最初は、「なんだかムズムズするな」くらいでした。出たり引っ込んだりしていましたが、いつしか、痛みが出始めました。よくさわったりして観察しますと、出た部分の血管が拡張して小さなこぶ状になっていました。こうなると中に引っ込むのは難しくいろいろやってみましたが簡単にはいきませんで手術きも考えました...続きを読む

Q銀行口座開設にあたってのかかる時間、口座番号について。

銀行口座開設にあたって、窓口で手続きしたらどのくらいの時間で口座が作れるでしょうか?

また、その場で口座番号はわかるのでしょうか?

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身分証明書、ハンコをお忘れなく。通帳は当日持って帰ることが
出来ますがキャッシュカードは自宅に郵送になります。10日前後
かかりますね。


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