No.3
- 回答日時:
こんばんは。
うには基本海女さんが潜ってとるものだからだと思います
養殖でも 海に卵をまいてから 大きくなるまで待って
潜ってとります うには岩の表面についた藻が
ごはんなので ケースで沢山飼うのは難しいと思います
よく海に行くと密漁になるので禁止!と書かれていますね
No.4
- 回答日時:
Q/水揚げ量が少ないから高いのでしょうか?
A/まあ、ある意味ではそうでしょうけど、今は国産はともかくとして、輸入物もありますからね。回転寿司などでは、安い外国産も流通しており、高いとは言えません。味は基本的にミョウバンが効くので大差なく、身が大きいため、国産の10倍以上の身が一つの個体から取れるのです。
ご存じでしたか?
一般には高いものが美味しいわけではありません。フォアグラは美味しいかというと・・・。キャビアは・・・。エスカルゴなら・・・どうでしょうね。トリュフも、松茸だって実際には味として優れた食材ではありません。
例えば、松茸で言えば、マイタケやナメコ、椎茸の方が味は良いです。香りこそありますが、それも、松茸の味お吸い物でも出来る香りです。
ちなみに、ウニが美味しいかというと、ものによりますが、まあ、鮮度によっては好みによる好き嫌いは多いかと思います。凄い美味しい食材ではありませんが、食感は新鮮な天然物で、尚かつ取れたてなら比較的粒もしっかりして良い味と感じるかもしれません。一般に、都市部では高級料亭でも、食べることは出来ないでしょうけど。
ウニは鮮度の低下が激しいですから、ミョウバンなどで処理をして、鮮度というか雑菌の繁殖による品質低下を抑えるのです。そのため、回転寿司などでウニを食べると、実はウニではない味がするのですよ。ウニのおいしさが分かるのは、実は生ウニ(活ウニ)を、天然のままでシーズンのみ扱うお店ぐらいで、日本であれば、北海道、山陰、北陸側がどちらかというと産地で、尚かつ沿岸部。そして、夏など漁が解禁されているシーズンであれば、おいしくなるでしょう。
ウニは、肝を食べるわけですから、食あたりの危険性もあります。そのため、美味しい未加工のウニは、ほとんど市場には出回りません。そして、高いから新鮮であるとも限りません。最も美味しいウニを食すなら、春から秋にかけて(尚、既にシーズンオフとなっています。9月頃でおいしさとしては末かと・・・)の国産のウニを食べることかな?
それを、食べた結果たいしたことないなと思うなら、そういうものでしょう。
まあ、基本は海水の塩味と卵のような味というべきかな?後は、つぶつぶ感があるかないかぐらいです。ファーストフードなど比較的味の濃いものが好きなら、きっと美味しいとは感じにくいかもしれません。
酒(日本酒)の肴であれば、生ウニでも、瓶ウニでもうまいですけどね。
瓶ウニなら、ご飯とでも合うが、アルコール臭と味付けが少しされているので、人によっては嫌うでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 開店寿司では高いウニって提供してませんか? 2 2022/07/21 18:12
- 食べ物・食材 お金持ちに成れればすき焼きにウニを乗せて食べたいですか? 5 2022/12/14 15:12
- 環境・エネルギー資源 中国で日本の水産物が売れ残って大量廃棄されているようですが、捨てるくらいならタダで欲しいと思ってしま 8 2023/08/25 23:31
- 冷蔵庫・炊飯器 至急お願いします!! ウニとイクラの瓶を16時頃に買ったのですが、 23時半に冷凍庫に入れ忘れている 4 2022/08/13 23:43
- 冷蔵庫・炊飯器 ウニとイクラの瓶を16時頃に買ったのですが、 23時半に冷凍庫に入れ忘れていることに気づきました。 1 2022/08/13 23:39
- 北海道 食事について 1 2022/06/26 21:13
- 食べ物・食材 日本の料理で、一生、食べたく無いもの何? 12 2022/06/15 21:52
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
- 農林水産業・鉱業 海で貝を取りましたがサザエなどではありません それでも違法になる場合があるのでしょうか 2 2022/08/06 22:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結局、いちごオレは?。
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
ドクターペッパー、好き?嫌い?。
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
クリトリス
-
うんこってどんな味するんです...
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
インドカレー屋で明らかに水で...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ルッコラってゴマの味しますか?
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
チャービル パクチー イタリア...
-
ウニの味を感じられない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うんこってどんな味するんです...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
日清のカレーメシについて
-
人糞の味について
-
オロナミンCはドデカミンと同じ...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
糸付き紅茶
-
家族でコージコーナのケーキ食...
-
料理の失敗
おすすめ情報