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焼酎も『100年の孤独』あたりの高いものになるとほとんど品のあるブランデーと言った感じの味わいになりますよね、製法が似てるんでしょうか?

また米焼酎とお酒はまったく製法が違うのですか、味が少し似てる気もしますが?

ぎんじょう(字が・・) 大ぎんじょう、純米、やまはい、またピュアモルト、等、お酒にまつわる言葉は意味深でよく分りません。
そのあたりのこと分りやす~~く説明してるHPがあったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

下記のページで、酒の勉強をしませんか。



お酒の種類と分類        http://www.riverty.org/~rph30708a/picture/sake.htm


酒の酒類
http://www.esake.co.jp/knowledge/types_of_sake/t …


世界の酒とカクテルの辞典 http://www5b.biglobe.ne.jp/~qaz/sake.htm


日本酒通になりたい人へ
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/6536/s …
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この回答へのお礼

酒は奥が深いですね~、勉強してみます、ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 03:09

日本酒は、蒸した米などを発酵させ、作ります。

焼酎は更に蒸留という過程が入ります。

日本酒と焼酎について書かれているのは
http://www.japansake.or.jp/

が良いと思います。「吟醸」や「大吟醸」は原料に使う米を何パーセント削るかによって決められています。純米は米のみで作られたもの。その辺の話については、
http://www.liquor-plaza.com/book/sittokusake.htm
ですね。

参考URL:http://www.kumamoto.nta.go.jp/kantei/shittokusak …
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この回答へのお礼

なるほど、焼酎の方が過程が多いのですね。焼酎の方が安い酒というイメージがあるので簡単に作られているのかと思ったいたので意外です、URLで勉強してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 03:06

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