久々に会う友人と忘年会をしようと思い、自分が日程提案のメールをしています。
が、まず曜日と日にちが一日ずれたままメールしてしまったので訂正のお願いをし、
そしてその訂正後の日にちも自分が参加出来ずNGなことに今気づきました。
友人たちはシフト制の仕事で、わざわざ休みの希望をだしてくれているのに、
二回も訂正させてしまうのは申し訳なさ過ぎて、どう言おうかと悩んでいます。
(勘違いが多すぎる自分が幹事をすることがまずだめなのだと思いますが)
いい加減にしろと思われそうでメールしにくいのですが、早く言わなければだめですよね…。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは、質問者様。
幹事業務ごくろうさまです。
さて、日にちの訂正です。
これ以上の間違いがないように、まずは落ち着いて。冷静に対応しましょう。
メールも、送信する前に、100回ぐらい読むこと。
これ大事です。
さて、原文ですが、何度読んでも今ひとつわからない箇所があります:
★友人たちはシフト制の仕事で、わざわざ休みの希望をだしてくれているのに・・・
仮に、友人たち全員のスケジュールがOKなのが、30日土曜日だったとして・・・
最初の連絡: 30日の日曜日に、と日にちと曜日がちぐはぐ・・・
だったんですよね?
2度目の連絡: 30日の日曜と連絡したけど、30日の土曜日の間違いでした。
(この後、30日土曜日は、質問者様ご自身がNGだった事に気が付いた)
って事ですよね。その場合は、解決策としては:
1)30日土曜日は、自分がNGだった事にあとで気が付いた。でも、みんなの予定があっているから、自分抜きで忘年会をやってもらう。予約や支払の代行依頼など幹事業務は完全にやっておく。
2)別日を設定しなおす。難しい場合は、新年会等で仕切りなおす
のいずれかかと思います。
まずは、落ち着いて!
この回答への補足
わかりづらくてすみません。
その解釈で合っています。
私「1/5(土)はどう?」
友人「分かった、休みの希望出しとく」
私「ごめん1/4(土)だった」
友人「分かった休みの希望出しとく」
私「ごめん1/4(土)は空いてなかった」←今ここ
こうして見ると自分ひどいですね
謝罪して、結局1/5(日)となりました。
No.2
- 回答日時:
早く言わなければ駄目ですね。
また、謝るのなら私は電話の方が良いと思います。メールだとどうしても冷たい印象が出ますし、相手の怒りも増すと思います。
お友達はもう最初の日程(質問者さんが間違えた日程)で休みをとってしまったのでしょうか?休みの希望を出しただけで、まだ休みが決定した訳ではないかもしれません。
何にせよ約束事で変更が出たなら早く連絡しましょう。
今ならもし相手が怒ったとしても、日にちをちゃんと確認しなかったことに対してだけです。これをずるずると言わないで直前に言ったとしてら、日にちに対しての怒りだけでなく、ドタキャンに対する怒りも増えます。
もしかしたら質問者さんは自分と会いたくないのかもしれない、だから直前になってそんな分かりやすい嘘をついたんだ、こう思うかもしれません。
質問者さんにそんなつもりはなくても、相手がそう思ってしまったら訂正出来ませんよ?そもそも間違えたのは質問者さんなのですから。
素直に訂正後の日にちは自分が駄目な日だった、幹事なのにちゃんとスケジュール把握していなかったことを言い訳せず謝りましょう。
本当のお友達なら、多少はモヤモヤしても、ちゃんとスケジュールを立て直して会って、その時に改めて謝ってもらえればそれ以降は怒ったりしないと思います。
怒られるのを怖がって謝るのに時間をかければかける程、嫌われる可能性が上がりますよ。申し訳ないと思うならすぐ行動しましょう。
No.1
- 回答日時:
いやいや・・・こんな方法がありまっせ!
・忘年会当日に電話で「すまん!行けんようになった!銭は全額けわてが払うさかい許してや!」
どうでっか!
お悩みのなやな「メールしにくい」を回避出来まっせ!