![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e6f04cf)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ではムネ肉を良く使いますよ。
そのまま塩胡椒を振ってフライパンで焼いてチキンソテーにしてもいいし,
一口大に切って醤油,みりん,生姜汁などを合わせたタレに漬け込んで
衣をつけて竜田揚げにしてもいい。
親子丼,肉じゃが,チキンカレーにも使えます。
我が家のお奨めレシピをひとつ。
『鶏肉とピーマンとカシューナッツのオイスターソース炒め』
(材料:2人前)
鶏ムネ肉1枚
ピーマン2~3個
葱半本
カシューナッツ適量
生姜
醤油
みりん
酒(紹興酒があるとなおよろし)
オイスターソース
油
一口大に切った鶏肉を
醤油と酒とみりんを合わせたタレに漬ける(15~30分程度)。
中華鍋を熱し,油を入れ,葱と生姜ひとかけを炒めて油に香りを移す。
辛口がお好きなら豆板醤か鷹の爪を加える。
ピーマンを入れて軽く火を通したら,すぐに鶏肉を入れる。
鶏肉の表面が全体に白くなったあたりでカシューナッツを入れる。
全体に酒を振り,具が半分浸る程度に水を足す。
かき混ぜながらオイスターソースをまぶす。
水気が少なくなってきたらできあがりです。
仕上げに胡麻油を垂らしてもいいでしょう。
男の料理なので味付けは目分量です(笑
No.2
- 回答日時:
【部位別に見た鶏肉の特徴と調理方法】
http://www.foods.co.jp/cheers/rika/rika2.html
…の胸肉の所を参考にして下さい。
【ようこそ私立チキン学園へ!】
http://www.foods.co.jp/cheers/
レシピは『調理実習』の『全レシピ検索』[ムネ]にチェック→【検索】から探してみて下さい。
※鶏肉に関しては、ここ結構便利ですよ。
参考URL:http://www.foods.co.jp/cheers/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 鶏胸肉で普段どんな料理をしていますか? 4 2022/10/05 15:07
- 飲食店・レストラン 「鳥料理店」と「鶏料理店」の違いは何ですか? フライドチキンはいずれに該当しますか? 4 2022/07/27 09:55
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
- レシピ・食事 料理についての質問です! サラダチキンは普通鶏胸肉で作ると思いますが、鶏もも肉で作ったら変ですか? 3 2022/07/27 23:01
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 鶏胸肉のハーブ焼きを作る予定です。 料理用のお酒で漬け込むかわりに、スピリッツラム酒で代用可能でしょ 3 2023/05/23 15:41
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食器・キッチン用品 料理用温度計について Amazonで売ってる300千円くらいの料理用温度計、サーモンプロ温度計などよ 2 2022/05/07 07:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用の表示につきまして
-
乳幼児にナンプラー
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
鶏胸肉の血管について
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報