No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ではムネ肉を良く使いますよ。
そのまま塩胡椒を振ってフライパンで焼いてチキンソテーにしてもいいし,
一口大に切って醤油,みりん,生姜汁などを合わせたタレに漬け込んで
衣をつけて竜田揚げにしてもいい。
親子丼,肉じゃが,チキンカレーにも使えます。
我が家のお奨めレシピをひとつ。
『鶏肉とピーマンとカシューナッツのオイスターソース炒め』
(材料:2人前)
鶏ムネ肉1枚
ピーマン2~3個
葱半本
カシューナッツ適量
生姜
醤油
みりん
酒(紹興酒があるとなおよろし)
オイスターソース
油
一口大に切った鶏肉を
醤油と酒とみりんを合わせたタレに漬ける(15~30分程度)。
中華鍋を熱し,油を入れ,葱と生姜ひとかけを炒めて油に香りを移す。
辛口がお好きなら豆板醤か鷹の爪を加える。
ピーマンを入れて軽く火を通したら,すぐに鶏肉を入れる。
鶏肉の表面が全体に白くなったあたりでカシューナッツを入れる。
全体に酒を振り,具が半分浸る程度に水を足す。
かき混ぜながらオイスターソースをまぶす。
水気が少なくなってきたらできあがりです。
仕上げに胡麻油を垂らしてもいいでしょう。
男の料理なので味付けは目分量です(笑
No.2
- 回答日時:
【部位別に見た鶏肉の特徴と調理方法】
http://www.foods.co.jp/cheers/rika/rika2.html
…の胸肉の所を参考にして下さい。
【ようこそ私立チキン学園へ!】
http://www.foods.co.jp/cheers/
レシピは『調理実習』の『全レシピ検索』[ムネ]にチェック→【検索】から探してみて下さい。
※鶏肉に関しては、ここ結構便利ですよ。
参考URL:http://www.foods.co.jp/cheers/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
生たこと茹でたこ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報