メンマの作り方を教えて下さい。

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A 回答 (2件)

 


沖縄に来たので専門外だけどレスしてみます。原料の麻竹はここ沖縄でも見られます。

http://66.102.7.104/search?q=cache:atqc-Z9xHnIJ: …

http://66.102.7.104/search?q=cache:6gA6dTuh6eUJ: …

http://66.102.7.104/search?q=cache:HV54dHey87cJ: …

http://66.102.7.104/search?q=cache:-UhqtrzL74YJ: …


以上、どうやら、乳酸発酵による分解 + 日光による蛋白質分解 があの旨味の秘密のようですね、 普通?のタケノコで代用品を作る場合も陽に晒さないとタダのタケノコの醤油煮で終わるのかも。

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=14956&Page …
 

(投稿画面にリンク紹介時の警告が赤字で出てるので、goo検索のバッファにしてみました。)
 
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この回答へのお礼

ありがとうございます!ご紹介いただいたサイトすごく面白いですね~参考になりました!

お礼日時:2004/04/28 00:18

ラーメンの具としてのメンマなら、こちらのページが参考になるかと。


つけめん(もりそば)で有名な大勝軒グループの本店格「代々木上原大勝軒」のHPです。
結構レシピが充実しています。

参考URL:http://www.taishoken.co.jp/taishoken/tiku/index. …
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この回答へのお礼

有名店なのにレシピ紹介してくれてるんですね。
本格的で美味しそうです~
ありがとうございました!

お礼日時:2004/04/28 00:19

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Q国産のタケノコ(孟宗竹、真竹)で、中華メンマは作れないでしょうか?

タケノコの季節になりましたね。
我が家の裏山でたくさんタケノコ(主に孟宗)がとれるのですが、保存食としてメンマを作るのは無理でしょうか?

インターネットで調べてみますと、メンマは台湾や中国のタケノコで種類が違うように書いてありましたが・・・・・。

もし、似たようなものでも作れたら挑戦したいと思います。
よろしくお願いします。

他にタケノコの調理法でオススメがあれば、合わせてよろしくお願いします。

Aベストアンサー

メンマを手作りしている方もいらっしゃるようですよ。
下記URLから「タケノコ メンマ」で検索してください。
「タケノコでメンマを作る」の乾燥塩漬けが保存のためにはよいようです。

ゆでてスライスしたものなら冷凍も出来るらしいですよ。

参考URL:http://cookpad.com/

Qメンマの作り方を教えてください

友達から 沢山のたけのこをもらい 今、保存用にしかけてます。
が・・・メンマを作りたいと思うのですが、メンマの味付けの仕方は
ネットでわかるのですが、塩付けにする 保存方法がわかりません。
乾燥させて保存とか、醗酵させて、塩漬けにするとか・・・
メンマ用の保存の仕方を教えてください。
お願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

私は作ったことがないので検索してみたらありました。
参考になるでしょうか?

参考URL:http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/bamboo_mianma.html

Qメンマの作り方(お店のように濃い味)

こちらのレシピでメンマを作ったのですが・・・http://cookpad.com/recipe/246635


長いあいだ煮詰めても、なかなか味が濃くなりません。
食べてみると
「う〜ん、タケノコの水煮だなぁ・・・」という感じ。

メンマっぽい、クタクタのやわらかさや
味・色の濃さがないのです。

アドバイスいただければ幸いです。

Aベストアンサー

メンマは発酵食品なので、煮るだけだと水煮になるそうです。

作り方に関しては下記サイトに書かれています。
ご検討ください。

http://nukalife.blog68.fc2.com/blog-entry-220.html


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