No.2
- 回答日時:
美味しんぼ33巻より。
いろいろ紹介されていますが、こんなのが割と作りやすいかもしれません。
グリーンアスパラガスの蒲焼き。
醤油・酒・ミリンで作ったタレをつけては焼き、つけては焼きして蒲焼きに。
粉山椒をかけて食べる。
グリーンアスパラガスの白ゴマ和え。
白ゴマを煎って念入りに擂り、砂糖とダシを少量加え、トロリとさせる。
アスパラは軽くさっとゆでて、皿の端にゴマのタレをつけあわせる。
食べる時に指でアスパラを持ってごまタレをつけて、穂先の部分だけかじる。
(穂先以外がもったいないという話も)
No.3
- 回答日時:
アスパラのサラダも簡単で美味しいですよ。
軽く塩茹でして水切りしてサラダに加えます。
シャキシャキ感がサラダのアクセントになってとても美味しいですよ。
天ぷらにしても美味しいですね。
パスタとも相性が良く、ミートソース系、ホワイトソース系、ペパロニ系のどれに入れても美味しいです。
他にはうちではカレーに入れたりもします。
No.4
- 回答日時:
参考URLから、材料別検索を選ぶと、野菜のところで、アスパラガス(生) アスパラガス(缶詰) のレシピが沢山有りますから、お好みの物をどうぞ。
参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
No.5
- 回答日時:
今、アスパラガスは旬ですね。
私は、シンプルな調理法が好きです。
1.塩茹でをしょうゆマヨネーズで
2.網かグリルでで素焼きしてしょうゆをたらして
3.この間屋台で食べたアスパラのてんぷらもおいしかった
自分で料理するならついこんな感じになってしまいます。
No.6
- 回答日時:
≪アスパラとかにのクリーム煮≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9804/0402.html
≪アスパラとベーコンのチーズパン粉焼き≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0104/0423.html
≪アスパラの肉巻きフライ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0103/0327.html
≪アスパラのピーナツバターあえ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0102/0221.html
とまあ、色々ありますが私は何と云ってもシンプルな
≪天ぷらが≫一番美味しいと思います、
すじを取らなくても天ぷらだとサクサクに美味しく出来ます、
衣は薄く溶いた物のほうがいいですよ
野菜の場合は透けて見えるくらいの方が見た目も綺麗だし
サクサク感もいいです
No.7
- 回答日時:
chiyukisanoさん、こんにちは。
ホワイトアスパラを生ハムとたべるとおいしいです。
アスパラガスは、細かく切ってピラフに入れます。
彩りと食感が、すてきです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私は、じゃがいもとベーコンと一緒にバター炒めにします。
じゃがいもは小さいもので半分に、大きいもので4つ割り、アスパラは3~4等分にして下茹でしなくてOKです。バターで炒めて、塩・コショウ・ちょっとしょうゆ。ごまだれで和えるのもいいですよ。アスパラは3~4等分にして硬めに下茹で。白い練りごま・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・白味噌(ほんの少し)を混ぜて、和えます。
このタレは使いまわしがきくのでおすすめ。
旬のアスパラを茹でないで、長いまま直接焼いて塩と粗挽きの黒コショウをガリガリと。茹でた時のように水っぽくならずに、触感がすごく良くておいしい。
No.9
- 回答日時:
おいしい...とは、ちょっとずれますが、アスパラガスには
ドリンク剤にも使われる栄養素も含まれていて、体にもいいです。
でもそれらの栄養は、加熱に弱いとか。
だから栄養を壊さないために、加熱時間はなるべく短くが、体にも美味しい食べ方だと思います。
私は昨日てんぷらにしました。
お塩をちょっとだけつけて食べたら、美味しかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
コーンビーフってどんな味?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
嫌いな食べ物
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
「しめじ」の発音
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報