あなたの習慣について教えてください!!

私は、横浜国立大学にいきたいです。
なので、塾に行き頑張って勉強しています。
ちなみに今から受験勉強をするなら、なにからやった方がいいですか?
ターゲットとか何かありますか?
ちなみに私は高校1年です。学校の偏差値は56です。

A 回答 (5件)

毎日の積み重ねが一番大事だと思います。

授業をまじめに聞いて、予習復習ですかね。

授業もあっというまにググっと進むので、おいていかれるのはあっという間です。

個人的に、高校時代は一番キラキラした濃い時間を過ごしました。
色々な誘惑に負けずに、楽しい充実した高校生活を送って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

毎日コツコツ頑張ります!

高1なら文系・理系に分かれていない段階ですよね。

それであれば、どちらに転んでも利用できる英語を中心に学んではどうですか?
高1であれば、文法・読解は仕上げておくべきですよね。
読解は「基本はここだ!」や「英語リーディング教本」、文法は「英文法倶楽部」辺りですか。
単語は長文の中で覚えていった方が効率がいいと思うので、単語帳は推挙しません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

これだけでは何も応えることができません。

貴方が横浜国大を志す理由、そしてそこで何を専門として学び、それを自身の将来に対してどの様に活かしていきたいのか。大学に進学する基本的な部分をお話しいただけない限りでは適切なアドバイスなどできもしません。
 学校の偏差値が56といっても、貴方自身の実際の学力がどれほどのものであり、それを全国規模の中で検討したらどれ位に位置するのかは別問題です。
 偏差値56の学校の中で、貴方自身がトップクラスであるのかそれとも下位の成績に甘んじているのかでは意味も異なります。
 今から直ぐにやるべきは「全国規模での模試」を出来る限り多く受け、それによって示される自らの立ち位置や他の被験者に比較して優れている部分と劣っている部分を適切に把握すること。そうでなければ適切で効果的な戦略など立てることができるはずもないことを、既に高校受験でも経験しているはずですよね?
 高校それも公立高校ならば都道府県が単位となりますが、大学の受験は全国一区です。文字どおり北海道から沖縄までに住み、その上に浪人生などの経験者もいます。経験者には一度受験を経験しているとのアドバンテージもある上に、全国には貴方よりも実力の優れた受験生も数多くいます。そうした「自分には見えない相手」とも闘うわけですか、より一層「具体的な現状」を知る必要が多々あることになります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
勿論やりたい事は決まっています。
学校の先生を目指し、教育人間科学部に入りたいのです。
模試も二回ほど受けました。

受験勉強は毎日の積み重ねが大事だと思います。

今から何かというのではなく、塾をサボらずに通い続けるというのが大事なのではないでしょうか。短期間で急速に覚えたことは、短時間で忘れてしまいます。まだ高校1年のようですので今は毎日コツコツと継続していくことが大事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

これからも毎日コツコツ頑張ります。

不得意科目を克服し、得意科目を更に得意なものとするといった感じでしょうか。

高校一年でしたら、まだまだ時間はあります。
じっくり腰をすえて着実に偏差値を上げていってください。
横浜国立大に入学される事を夢見て頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

頑張ります!