夫の不貞行為により、離婚前提の別居をしています。
慰謝料や養育費の金額でもめており、まだしばらく離婚できそうにありません。
そんな中、下記の事態が起こりました。
昨年(2013年)12月分から生活費をもらっているのですが、前年(2012年)の年収による計算で月16万もらえることになりました。(裁判所の算出表にあてはめた計算)
しかし、今月から残業手当がつかなくったから収入が激減するから月10万しか払えない、と言われました。
この場合、何を基に金額を決めたらいいのでしょうか。
「今年もらえるであろう見込みの年収」で決めるしかないのでしょうか。
見込み、と言っても、まだ1月ですし大幅に違ってくることもあるのでは・・と困惑しています。
また、離婚後の養育費も同じ状況で、合意していた金額を払えなくなった、下げてほしい、と言われました。
こちらも、生活費の算出方法と同じでしょうか。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
まず、婚費はどの様にして決められたのでしょうか。
算定表を基にご夫婦で話し合って決められたのでしょうか。それとも調停で決められたものでしょうか。婚費がいきなり16万円から10万円とは、にわかに信じられませんね。夫婦で話し合われたにしろ、調停での結果にしろ、今一度家庭裁判所で婚費の請求をし直せば良いのです。もし、家庭裁判所で決められたもので強制執行可能な調停証書があるのなら、給料の差し押さえ手続きを取れば良いのです。
婚費及び養育費に限って、一度差し押さえ手続きを取っておくと、後はご主人が会社を変わらない限り自動的に会社が婚費をご主人の給料から差し引いて、あなたのご指定の口座に振り込んでくれます。
1ヶ月支払っただけで、減額を要求するようでは継続的な婚費の支払いは困難になる気がします。多分調停で決まったものではなさそうですので、とりあえず家庭裁判所で婚費支払いの調停を申し立てられるのがベストです。
調停の決定が下されるまでの間、仮払いとして当該調停を取り仕切る裁判官がご主人に仮の金額を支払うように言ってくれます。決定が下されるまではその仮払いで生活のたしにすることになります。ご主人の希望である婚費の減額請求は裁判所に、「婚費の減額調停」を収入証明書及び支出明細書(領収書含む)を添えて申し立てなければなりません。
逆に、あなたが減額を拒む場合、1ヶ月の必要経費の明細書が必要です。ご主人の収入に疑問がある場合、裁判所に頼めば裁判所からご主人の会社に紹介してくれます。その結果、ご主人の本当の収入が分かります。こういう問題は費用が少しで確実な裁判所を利用しましょう。
この回答への補足
婚姻費用は、裁判所の算定表を基に、主人から「16万支払います」と言ってきました。
慰謝料、養育費、その他のもめごとを、主人と私の父とで話あっています。
調停はしておりません。(今のところ、です)
おっしゃる通りです。
1回16万支払っただけで次にはもう「10万にしてくれ」なので、今後が怖いんです・・
主人の度重なる借金も離婚原因なのですが、ずっと治らなかった借金癖が治るとも思えませんし。(本人は更生するつもりらしいですが)
実家住まいではない為、必要経費だけで10万を超えるので、明細を提出することは構いません。
ただ実際給料が減っていたら、ない袖は振れず、私の要求も通りませんよね・・
本当に給料が減ったかどうかは知りたいので、見せないようなら調停も検討します。
回答ありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
婚姻費用分担が16万であることから、貴女の収入をゼロとしお子様が2人(14歳未満)だと仮定すると、旦那さんの年収が800~900万であると想定出来ます。
同様の条件で、養育費を算定すると12~14万となります。
しかしながら、旦那さんの年収に不確定な残業手当やボーナスなどが含まれておりそれらがカットされる状況になれば算定額は当然下がります。
仮に旦那さんの年収が600万になれば、養育費は8~10万になります。
更に貴女が200万の年収があれば、6~8万になります。
同様に婚姻費用も、10~12万になります。
離婚前提と言う事ですから、婚姻費用も一時的なものですし離婚が成立すればゼロになります。
双方ともに離婚を前提としているのであれば、数か月間の事ですから婚姻費用の減額なんて大した問題ではありません。
残業手当やボーナスが減っても確実に貰える養育費の算定と、より多くの慰謝料を貰うことに専念されるのが宜しいかと思います。
私自身の収入はゼロで、小さい子供が二人おります。
離婚してしまえば婚姻費用の問題は解決されるのですが、慰謝料の支払い方法など、なかなか話が進まず、離婚の理由も理由ですし、こちらの要求を飲めないならハンコ押さないよ、と言ってあります。
ですので、離婚前提の別居とはいえ、交渉が成立しない限りこのままなんです・・
とはいえ、一番考えなくてはいけないのは養育費ですよね。
今回の給料減が養育費にも関わってくるので、恐れています・・
具体的な金額を提示してくださり、感謝いたします。
ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
弁護士などに相談してみるのが一番だと思いますよ
主人の借金も離婚の理由の一つで、財産分与0でお金がないんです・・
1時間5千円とかの弁護士相談を利用してみようかな・・とは思っております。
回答ありがとうございます。