
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
pochihimeさん おはようございます。
>水洗いしてアルミたわしでごしごし洗っていますが、本当にこれで正しいのか
鉄製ですよね。たわしでゴシゴシはいいのですが、できれば金属製のたわしはさけた他方が方がいいと思います。(プロは「ささら」という竹製のものを使います)その後火にかけて水分を完全に飛ばしてからしまって下さい。
毎日使っているならこの時点で油を軽く引いておきます。めったに使わないなら反って油が酸化してしまうことがあるので、使用前に、なべに油をなじませてから使う手間をかけた方が、効果的だと思います。
こびりついたすすは、一度空だきをするときれいに剥がせます。
テフロンはスポンジで洗うので代ジョブと思います。
使用後に油を引くと逆効果です。
参考URLは中華なべの料理と手入れのコツが出ています。
美味しい料理を作ってくださいね。
参考URL:http://www3.tky.3web.ne.jp/~x3daime/10.html
ありがとうございます。長年主婦をやっていて全くいいかげんなことをしていました。アドバイス通り実行し、こげつきのない美味しい料理にチャレンジします。
No.2
- 回答日時:
使用後のお手入れは、鍋が温かいうちに、洗剤を付けないタワシを使って熱いお湯で洗って、水気を拭きとって軽く火にかけてよく乾燥させます。
水気はサビの原因になりますから、鍋の使い始めや、蒸物に使ったときは、内側に油を薄く塗っておきましょう。
頑固なこげには、クレンザーと金属タワシで磨いてから、水洗いして乾かします。
磨き残しがあったら、サンドペーパーで削りとります。それから、新しく鍋を買った時に行う強火の空だきをして、内側に薄く油を塗って置きます。
(参考URLより)
参考URL:http://www.v-b-jam.com/cooking/tool006.html
ご回答ありがとうございます。みがきのこしはサンドペーパーを使うのですね。アドバイスを実行して専門店のような炒飯にチャレンジしてみます!(鍋だけよくてもムリか・・・)
No.1
- 回答日時:
自己流ですが、汚れた鍋を一度熱してから水道水をかけながら亀の子たわしで
洗います。ひどい焼けこげでもない限りはきれいになります。
洗剤やスチールたわしを使うとせっかくしみ込んだ油分や表面の酸化皮膜が取れて
焦げ付きやすくなるのでやめた方が良いです。
確かに常時使うプロは紙で拭くだけみたいですが、1日に1回くらいしか使わない
家庭ではなんか抵抗があります。
焦げ付きやすい鍋はたっぷり油を入れて一度熱してから、しばらく放置しておくと
油がなじみます。初めて使う時も同じことをします。
良く使い込んだ鍋はほとんど油を引かなくても焦げません。
ありがとうございます。よく使い込んだ鍋はほとんど油を引かなくても焦げないのですね。焦げ付くから油を使いすぎ、べたつくのでやたらごしごし洗いすぎると言う悪循環に陥っていました。アドバイスを実行ししっかり油のなじんだお鍋にできるようがんばってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
-
さざえの壷焼きの開け方
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
パックになっている「カレー用...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
カレーに何故天ぷらを乗せないの?
-
茶碗一杯のご飯は原価いくらく...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
飯盒の洗い方
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
アンビルの鋳鋼と鋳鉄 の違い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
スポンジの裏側の名前を教えて...
-
タルト型のサビが取れません
-
へちまたわしを初めて購入しま...
-
まるまる焼きの型を探しています。
-
久しぶりに回転寿司に行ったら
-
ルクルーゼのサビ取り、サビ止...
-
鉄製中華鍋の洗い方は?
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
最近、初めて鉄製フライパンを...
-
新しい鉄板を使うときの黒ずみ...
-
メタルラックの汚れを取りたい...
-
墓を洗うブラシについて
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
おすすめ情報