
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この寒い時期ならば、鮭の頭やアラを使った粕汁も体が温まりますよ。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19970128.html
鮮度についてわきまえるとは使いません。見分けるで良いでしょう。
生鮭の頭ならば目が張っている方が良いでしょうが、塩鮭では普通目はくぼんでいます。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/02/16 12:28
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。質問文の添削にも心から感謝いたします。これから気をつけます。
No.3
- 回答日時:
サケ (鮭・鱒)は内臓やえらをはずして塩をして「新巻サケ」として保存します。
口の上部の軟骨を氷頭なますなどで食べます。
さんぺい汁は全部使う場合がある
No.2
- 回答日時:
サンマやイワシのような小さな魚の頭は捨てますが、鯛など比較的大きめの魚の場合「あら炊き」と言って、醤油や味噌で味付けして食べます。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/con …
ほほの肉が一番美味しいと言われています。
他にも日本人でも好き嫌いがありますが、目玉の周りのゼラチン質も食べます。
鮭の場合は地域差があると思います。
西日本では鮭と言えば切り身しか手に入りませんから頭は殆ど食べる事がありません。
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