
無添加くら寿司のどこが無添加なのか教えてください。
くら寿司の玉子は,卵白に黄色い着色料を使って着色しているらしいですが,これのどこが無添加なんでしょうか?
着色料は添加物には該当しないのでしょうか?
卵の黄身は菓子店に流通して,くら寿司が使うのは菓子店に卸し残りの卵白に着色料の黄色を添加して玉子風玉子を作っているらしいです。
くら寿司の玉子は全部黄色いという指摘を受けて,玉子風玉子に卵白を追加して再現しているらしい。
これは産地偽装,食材偽装には当たらないのでしょうか?
何が悲しくて卵白に着色された玉子を食べて喜ばないといけないのでしょう?
卵白だけの玉子は玉子ですか?
そんなグレーゾーンの詐欺みたいな商売をしている回転寿司を消費者庁は放任していていいんでしょうか!!着色料は無添加と言えるのか聞きたい!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通りがかりですが、まず、【無添】くら寿司です。
「無添加」とは書いていません。なかなかナイスなご商売をされていますな。そしてホームページによると、「合成着色料」は使っていないとあります。これ、なかなか上手な表現で、合成じゃない、つまり天然由来の着色料ならやぶさかではない、ということです。天然由来ってことは、まあ乱暴にいえば「食べられる物から色を付けているよ」ということです。にんじんを使って赤い色を出したらそれはイカンことですか?というわけです。
全国展開の回転寿司屋にさようなことを要求してもそりゃ無理ですよ。やろうと思ったらとてもあの値段では無理です。
そのような商売がお気に召さないなら、回らないお寿司屋さんに行くべきです。自分のところで卵焼きを作るお寿司屋さんの卵焼きは砂糖甘くなくて美味しいですよ。
ちなみに回転寿司屋のエンガワは深海魚だそうですよ。エンガワだけ美味い魚があって、それを使ってるんですって。
回答ありがとうございます。
なるほど。無添加くら寿司じゃなくて,無添くら寿司・・・ 本当だw 無添加じゃない!!!!びっくり!!!
ところで無添ってなんだwww
無添なのに,合成着色料じゃない着色料は使用しているとか・・・完全に嵌められたわ。
No.2
- 回答日時:
「無添加くら寿司」ではなく「無添くら寿司」です。
べつに「産地」を偽ったわけではありませんし、
卵白を使っていればたまごですから食品偽装にもならないでしょうね。
言っちゃあ何ですが、くら寿司ごときの三流ファストフードに期待するだけ無駄ですよ。
そして根本の話ですが、「無添加」と言う言葉には良品という意味はありません。
私は「無添加」などというあやふやな言葉を売りにしているものは、
商道徳に違反する悪品しか見えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- 飲食店・レストラン 窮地 高校 回転寿司 お食事券 割引券 無料券 クーポン券 支給 4人 副賞 贈呈 1 2023/05/13 17:04
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 食べ物・食材 無添加良品の原材料リン酸塩は添加物ではないの? ペットに出来るだけ体に悪い添加物は避けたいと思い、独 1 2022/08/28 01:54
- 数学 数学の質問です。 以下の2つの例題を①②と分けます。 ①2/4×2/4ではない理由。 ②0は分母が1 2 2023/07/05 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵黄・卵白に分ける時に残った...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
*卵のこし方*
-
ホイップクリームの代わりにメ...
-
生地の変色について
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
イタリアンメレンゲの
-
空気の重さ
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
マカロンをつくったのですが、...
おすすめ情報