No.1ベストアンサー
- 回答日時:
重曹が水と反応するとアルカリ傾きます。
苺に含まれる、ポリフェノール(アントシアニン)
が、アルカリに反応すると色が青くなります。
http://www.knaes.affrc.go.jp/sakukai/ryutsu/old/ …
他のベリー類や紫芋などでも同様の事が起こります。
(重曹ではなく卵白のメレンゲでも起こる事があります)
回避方法は、クエン酸やレモン汁を少量生地に混ぜて中和してから
苺ジャムを入れる事です。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/03/09 23:14
そうだったんですね・・・。理科の授業を真面目に受けておくべきでした(笑)
URL先も大変参考になりました。
回避方法も丁寧に教えてくださって、どうもありがとうございます!
助かりました^^*
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Windows 8 動画の再生とタイトルの変更方法を教えてください。 3 2022/08/01 14:51
- 中学校 重曹の焦げやすさについて 2 2022/08/08 17:51
- レシピ・食事 重曹の焦げやすさについて 1 2022/08/08 17:54
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- 歯の病気 注! 歯の画像あります 1週間前に差し歯を入れました。たかが1週間なのに 歯肉が青紫ぽく変色してしま 1 2023/08/07 22:59
- Windows 10 (続き2)2つのウィンドウ選択時の表示について 3 2023/08/21 22:41
- Google Maps パソコンの地図サイトなどで 3 2023/02/18 23:06
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 画像編集・動画編集・音楽編集 Google Earth Pro 高速道路上空を一定の速度で飛ぶツアー動画の作り方は?? 1 2022/06/01 15:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵白・牛乳・小麦粉アレルギー...
-
焼きメレンゲを冷やすと出る水滴?
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白を使った料理
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
卵白の泡立て(チョコレートシ...
-
生地の変色について
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
どれが好きですか?
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
ケーキの上にかける?お砂糖の...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
スポンジケーキって卵白と卵黄...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
先日双子卵を頂きました!
おすすめ情報