焼きメレンゲを冷やすと出る水滴?
先日、初めてレモンタルトを作り、メレンゲを乗せて焼き色をつけました。
その後、荒熱を取って冷蔵庫に入れ、食べようと思って出したところ、
メレンゲ表面に水滴のようなものが出ていました。
これはメレンゲを作るときに入れた砂糖が蜜状になって出たのでしょうか?
この水滴のようなものが出ないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
メレンゲは、卵白2個分に砂糖70gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーで作りました。
また、メレンゲを作ったのも今回が初めてだったのですが、
メレンゲは焼かなくても冷やすと水滴みたいなのが出るのですか?
お菓子作りに詳しい方、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい長時間置くと蜜が出ます。
焼いてから冷やして食べるものでは元々ないので・・・。
焼き目はあくまでも仕上げですね。
フィリングを詰めたパイ台は、予め十分冷やしておく。
メレンゲも十分冷えた卵白・冷たいボールで作る。
冷たーくしたいなら、一度卵白を冷凍し、解凍しながらメレンゲに。
サーバー(食卓に出す)直前に、メレンゲを作り、強めの上火のオーブンに入れ、
さっと焼き目を入れるのがコツです。
早速のご回答ありがとうございました。
参考にしたレシピには「よく冷やして食べると美味しい」的なコメントがあったものですから、出来上がったものを冷蔵庫に入れてしまっていました。
次回から教えていただいたように作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ ソフトクリームを冷凍するとバニラアイスになる? 6 2023/04/24 01:03
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の霜はタンクに水が溜まらないようにすればいい? 6 2022/10/20 17:32
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ 【至急】ロールケーキにチーズクリームフロスティングは入れていいのか? 1 2022/04/25 18:07
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵白・牛乳・小麦粉アレルギー...
-
焼きメレンゲを冷やすと出る水滴?
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白を使った料理
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
卵白の泡立て(チョコレートシ...
-
生地の変色について
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
どれが好きですか?
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
ケーキの上にかける?お砂糖の...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
スポンジケーキって卵白と卵黄...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
先日双子卵を頂きました!
おすすめ情報