No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今後の手段のひとつとして補足させて下さい。
郵政(信書)事業への民間事業者の参入で表現やテクニックというのではなく、実際のビジネス社会においても、当然仕事の納期と正確性が要求されると思います。
不測の事態からいかに安全かつ確実な手段のひとつとしてお客様・取引先に緊急性・安全性・コストやスピードなどを考慮する場面は日常結構あるものです。
1日遅れることで、お客様や取引先様へ重大な損害を与えることも場合によってはあり得る可能性もあるので、あくまで最終段階でのミスが良い意味でも悪い意味でも該当するかも知れないと思いました。
郵便とてゆうパックやサービスによりメール便・バイク便や可能ならば持参とて必要かもしれません。
速達という定義がかつては『普通より早い』程度だったことを云々ではなく、むしろ、有名すぎるほどの宅配業者様の現在のサービスの充実や様々な用途に応じた顧客サービスも原点はまさにそこからスタートされたということを聴いたこともありました。
今回のことをむしろ反省材料として今後同じような思いや迷惑をかけないようにお互い(私自身)注意したいと思いました。
長文と乱文お許し下さい。
No.3
- 回答日時:
速達や郵便であれば、会社のポストに入るだけですが、宅配便の場合、
会社の人が受け取る手間が発生しますので、印象としては良くないと
思います。特に「書類郵送」と書いてある場合、郵送は郵便であって、
宅配便ではないので・・・
とちった理由にもよりますが、会社に電話をして遅れることを話して
みてはいかがでしょうか?
企業によっては、きた順に書類選考していく場合もありますし、
まとめて書類選考する場合もあるようですが、1日程度の遅れなら
待ってくれると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
まず,宅配便で有名な最寄の営業所を調べて,今からだと持ち込みと集荷が良いか,メール便(ポスト投函のみ)で配達を検討はいかが。
但し,取り扱い単位や契約も必要なので,別のサービスも教えてくれるかも知れません。
過去にも同じようなご質問がありましたので・・・
http://www.post.yusei.go.jp/も参考までに。。。
参考URL:http://www.post.yusei.go.jp/

No.1
- 回答日時:
出して見て下さい・・・やれることは最後までくいの残らぬ様にした方がいいと思います
さて受け取る側ですが
普通は驚きますね何故なんだろう?
面接の時に聞かれるかもしれません
その時は、間に合わなくなりそうだったのでという言葉は言わない方がいいのではないかと思います
「郵便よりも確実だと思ったので」がいいのではないのでしょうか