No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
巻くというのを見落としたのですが
金沢の笹寿司でしょうか?
その場合は、2枚の笹を十文字に置き、その上に寿司飯と具を乗せて、重石をします。
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて
参考URL:http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/12 22:52
みなさん、どうもありがとうございます。笹寿司っていろいろ地域によって違うのですね。びつくりしました。金沢の笹寿司を知りたかったんです。早速ホームページ見させてもらいます。恐縮ながらお二人一緒にお礼させていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
新潟の笹寿司の作り方で宜しいでしょうか。
笹は良く洗い、拭いておきます。
専用の押し寿司の箱があれば用意します。
なければ大きめのタッパーなどを利用してきっちり合う中蓋
(段ボールをあわせて切りラップで巻いても良いかも知れません)で押しても良いです。
笹-寿司飯-具-笹-寿司飯-具を交互に何段にも重ねていきます。
最後に笹を被せて中蓋をして重石をして暫く馴染ませます。
具は各家庭によって違いがあります。
お好きな物を何でも乗せますが、瓶詰の鮭や塩昆布や桜でんぶなど乗せても簡単です。
上越の方でしたら地元のスーパーでも売っているので参考にすると良いですね。
http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchi …
http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html
参考URL:http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchisyo/cooking/#sakusei,http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
下記がご参考になるかも知れません。
写真は葛餅ですが、寿司飯に変えれば問題ありません。
○ 粽(ちまき)の巻き方
http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm
ご参考までに。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- レシピ・食事 にぎり寿司家で作っている人いますか? 3 2022/11/21 21:02
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- その他(料理・グルメ) 手まり寿司好きですか? 5 2022/11/18 20:48
- ガーデニング・家庭菜園 笹の駆除 2 2022/06/25 21:32
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 飲食店・レストラン 回転寿司について チェーン店の回転寿司でくら寿司、はま寿司、かっぱ寿司、スシロー以外にどんな回転寿司 3 2022/03/23 09:39
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身用アジの白いつぶつぶについて
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報