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もうすぐお祭りで笹寿司を作りたいのですが、笹をごはんにどうやって巻くのかわかりません。知っている方、教えてください。(押し寿司です)

A 回答 (3件)

No.2です。



巻くというのを見落としたのですが
金沢の笹寿司でしょうか?
その場合は、2枚の笹を十文字に置き、その上に寿司飯と具を乗せて、重石をします。
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて

参考URL:http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki3. …石川県の笹ずしについて
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この回答へのお礼

みなさん、どうもありがとうございます。笹寿司っていろいろ地域によって違うのですね。びつくりしました。金沢の笹寿司を知りたかったんです。早速ホームページ見させてもらいます。恐縮ながらお二人一緒にお礼させていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/05/12 22:52

こんばんは。



新潟の笹寿司の作り方で宜しいでしょうか。
笹は良く洗い、拭いておきます。
専用の押し寿司の箱があれば用意します。
なければ大きめのタッパーなどを利用してきっちり合う中蓋
(段ボールをあわせて切りラップで巻いても良いかも知れません)で押しても良いです。
笹-寿司飯-具-笹-寿司飯-具を交互に何段にも重ねていきます。
最後に笹を被せて中蓋をして重石をして暫く馴染ませます。
具は各家庭によって違いがあります。
お好きな物を何でも乗せますが、瓶詰の鮭や塩昆布や桜でんぶなど乗せても簡単です。
上越の方でしたら地元のスーパーでも売っているので参考にすると良いですね。
http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchi …
http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html

参考URL:http://www.pref.niigata.jp/nourin/syok/chisanchisyo/cooking/#sakusei,http://w1.avis.ne.jp/~yurari/food/taste.html
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こんばんは。



下記がご参考になるかも知れません。
写真は葛餅ですが、寿司飯に変えれば問題ありません。

○ 粽(ちまき)の巻き方
http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/minatoya/timaki.htm
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