ハマっている「お菓子」を教えて!

皆さんなら、(1)と(2)どちらを選びますか?

(1)・アクセサリーなどの小物売り場
・店の範囲は狭い
・勤務中の服装は、私服でオシャレな格好で
・店長は、厳しそうで性格合わなそうなカンジ
・時給780~で8時間勤務
・残業は15分単位からつく
・駐車場代は会社負担

(2)・インテリアなどの雑貨売り場
・店の範囲は広い
・勤務中の服装は、デニムにスニーカーなどラフな格好でOK
・店長も含め、店員全体的にアットホームな雰囲気
・時給760~で8時間勤務
※残業手当があるかは不明
※駐車場代は不明

※印は、面接で確認しないと不明なもの

就活中の独身20代女性です。
どちらの仕事にするか迷っています。

(1)を選ぶと給料はいいかもですが、オシャレに手を抜けない
(2)を選ぶと楽しく仕事出来そうだが、給料安い

何かを諦めないと…とは思うのですが。

あと、時給○~とされると上がるのかなぁ?と勝手に思うのですが、いくら単位で頻度はどの程度が一般的なものなんでしょうか?

A 回答 (3件)

>就活中の独身20代女性です。

>何かを諦めないと…とは思うのですが。

女の旬は短いのです。
アルバイトの、是非なら、(1)を勧めます。

厳しい店長は、神のお恵みです。
厳しく躾けられましょう。

若さで、誰からもチヤホヤされて、旬を失うのは、男も同じです。自我が大きくなると、次第に他人の忠告が疎ましくなります。しかし、チャホヤされて育まれた性格は、反発以外の何ものも醸しません。

決して、変わらない条理なのです。

還暦を過ぎて、特にそう思います。技術も人脈も無い輩は、同窓生からも、避けられます。勝手気ままを享受した者は、キリギリスです。

何か、楽ちんな当座しのぎを探しているみたいですね。

将来につながる技術やノウハウ・資格が得られるように、時給や仕事のつらさでは無く、身につくものがある方を選びましょう。

四十路に入ると、疲れが翌日も後を引きます。“顔”か“資格”で、判断と決済で労働を売らないとからだがもちません。

只の任夫仕事の肉体労働では、絶対に二十歳や三十路の若い女に敵いません。アゴで使われます。

苦しくても、資格や能力を養うことに努力を注ぎましょう。

放送大学
http://www.ouj.ac.jp/

資格取得専門学校

http://www.sakura-crane.co.jp/

今は、クレーンや大型ダンプでも、油圧装置が充実して、若い女性でもスムーズに運転している姿を見かけます。女性の感性は大型機械の操作にも合っているようです。

一生の仕事になるかもしれません。大型クレーンでも10日間くらいで終了します。

後は、現場で経験を積み、腕を磨くばかりです。

目先の時給数百円のアルバイトより、年収500万円を超える、男勝りの職に就かれることをお勧めします。
数年間の努力が、数倍の収入を得ることができ、有給休暇も安心して取れます。

ボーナスや退職金、年金も違い違ってきます。
自分の都合で休暇も相談で、自在にとれるのです。

結婚もできます。子育てもできます。母子家庭になる心配も少ないのです。

>>何かを諦めないと…とは思うのですが。
   目先の、若さでチヤホヤされる自分をあきらめるのです。

ある程度の収入があって、それなりの服装やマナーを身につければ、周囲(男も)も、一目置いてくれます。

すてきな女性は三十路を過ぎても、それなりにモテます。  

還暦過ぎて、本当にそう思います。   (*^_^*)/ 
    • 0

時給ってことは、どちらもアルバイトかパート扱いなのではないですか?

たとえ、1日8時間勤務でも、特に期限が定まっていなくても。
だとすれば、あまり深く考えない方がいいと思います。
会社側も会社の状態が変われば勤務条件を含め見直す可能性は高いですし、質問者さま側も他に正社員などの良い仕事が見つかれば辞めればいいのですし。

私でしたら、(2)の会社に残業はあるのか、駐車場代はどうなるのかを確認したうえで、(2)を選んで働きながら正社員を探します。
給料が安いとおもってらっしゃいますが、差は20円でしょう?
1日8時間×23日くらいで考えても、月に4000円と変わりません。
駐車場代が自腹なら、かなり変わってきますけれど、服装の規定によっては実際の使える額は逆転しても不思議じゃない程度です。

時給アップは、規定が示されない限りは、あまり期待しない方がいいと思います。
全員の給料をあげるわけではなく、経験者優遇の意味で「~」とする会社も多いですよ。
    • 0

2のお仕事の

駐車場代と
残業について
確認してみます。

自腹ならいくらなのか
残業がかなりありそうで
ほぼ残業代もつかないのが
まかり通るようなら
厳しいし。

1は個人的には、
合わないキツイ人と