No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今の季節なら、日中は25度を超えるため冷蔵庫が理想です。
我が家は、真冬は台所ですが、3月後半~11月後半まで
傷むともったいないので冷蔵庫に18cm片手鍋のまま入れます。
(家族が多く毎日は面倒、2日分作るから)
一番いいのは、きっちり量を計って作り、余っても
お椀1~2杯分とかなら、冷蔵しても場所取らないし
朝もチンするだけで済み、ほぼ使い切れます。
具材等で傷みが早い要注意なのは
・素材の水分が多いもの(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ)
・味付け、塩分が薄いもの(すまし汁系)
真夏だと、猛暑なら熱帯夜もあり一晩でほぼアウトです。
冷蔵庫の庫内サイズに合ったタッパをダイソーや
セリアで購入するのがいいのでは?
No.2
- 回答日時:
みそ汁の具材にもよるかとは思いますが。
基本的に味噌は風味があっという間に飛び、時間が経てば経つほど美味しくなくなります。
具材によっては常温管理で腐敗の進みやすいモノもあります。
台所の室温が20度を超えるようなら食中毒の危険性があります。
出来れば夜間は通年冷蔵庫で保存された方が安全です。
ちょっと手間をかけられるならば「だし汁」だけ数日分作って冷蔵庫に保存し、食前にだしを使う分だけ鍋で煮立て具材を煮込み味噌を溶かす。コレが一番だと思いますよ。
みそ汁に限らず、ウチは全ての食品を夜間冷蔵庫にしまってます。
カレー類や煮物など汁気の多いモノは特に気をつけてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食べ物・食材 お味噌汁や煮物その他おかずは、何度くらいならそのまま鍋のまま室温に置いておいても良いですか? 今はお 2 2022/11/22 18:44
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報