No.1
- 回答日時:
中華料理のテーブルマナーとは
魚の骨、魚の皮、果物の種、蟹や海老の殻など食べられない物はテーブルの上に直接置く、或いは床に捨てる
料理は食べきらない、必ず残す
品数が多いときは料理が盛られてる皿の上に別の料理を積み重ねる
普通の日本人なら守りたくない
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現地にいったら守ると思うよ。
手で食べる→真似するか
みたいに。
No.3
- 回答日時:
>中華料理店でのテーブルマナーは気にしないのでしょう?
中華料理店のテーブルマナーって書かれているのですが、出来れば例として幾つかなどの、内容を書かれた方が良いと思いますが・・・
わたし自身、中国でお金持ちが行くところから、一般労働者が行くような店までいろいろ言って居るのである程度の物は見ています。
どう言う事をいいたいのかわかりませんので、出来れば書かれて下さい。
そうすれば答えやすいので。
ごみを床に捨てる。テーブルの上に直接置く。と言うのはそういうお店のタイプで、高級店でやれば馬鹿にされます。ちゃんとゴミ用の皿が各人に配られていますからね。
床に捨てる店と言うのは屋台に多く、でも、結構ちょくちょく掃除をしている所が多いです。
さらに閉店後は、床を水洗いまでしていますからね。そこまで見ている日本人なんて少ないかもしれませんが(^^;
なので、例を書いてもらえると書きやすいですよ。
ほぼ下から上まで見ていますので。
店主から、こんな店に外国人が来たのは初めてだ!なんていわれるのも良くある話なのでw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- その他(料理・グルメ) 料理研究家と料理人 4 2022/12/15 11:35
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼が大好物ですが、その主役のトンカツがフランス起源のコートレットから来ていると知り愕然としま 4 2023/01/22 03:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(暮らし・生活・行事) 私の趣味をご覧になって、いかが思われますかしら? 12 2022/04/11 22:36
- その他(料理・グルメ) お高く構えた店にてテーブルマナーがメンドクサクナッテキタ時箸に切り替えるのありですか? ファミレスで 3 2023/05/20 21:07
- その他(料理・グルメ) 中国(中華)料理店は日本人系の店と中国人系の店ではどちらが好き? わたしは、日本人系。 味、衛生面、 3 2022/11/11 08:32
- その他(料理・グルメ) 本場の中国料理と日本人がアレンジした中華料理どちらが好きですか? 4 2023/04/12 15:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報