![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
常々食生活に思うところがあり、一念発起、ついに料理に手を出してしまった独身男性です。焼き魚について、基本以前の常識レベルを教えてください!
1.スーパーなどで加工済の切り身をパックにして売ってますよね。塩サバとか鮭の粕漬けとかメロの西京漬けとか。あれってパックから出して、そのまま焼いていいの?それとも焼く前に一度水洗いすべきなんでしょうか?
2.上記のような切り身と、生魚買ってきて捌いたやつを同じように焼き魚にしてみたのですが、イマイチ味の違いがわかりません。当然、生魚のほうがおいしいと思ってたんですが。そんなもんなんでしょうか?ちなみに試したのはサバの塩焼きです
小学生並みの質問ですが、よろしくお願いいたします・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
低レベルなんてとんでもない!
昨今、米の研ぎ方すら知らず、
食器用洗剤で洗う女性がいたと、
TVで聞いたことがあります。
CB750Fさんのご質問は、とてももっともだと思いますし、
知ったかぶりしているよかよっぽど前向きです。
ということで、
1)いちおう、ざっと手で落とします。
水洗いすると、切り身が水っぽくなってしまいます。
2)う~ん、、、
スーパークラスですと、切り身もまるのままの魚も、
鮮度・品質は同じですので、
その場で切っているかいないかの違いですので、
対して味の違いは分からないと思います。
値段の違う干物などを食べ比べてみると、
同じ種類の魚でも産地により(あと干し方にも寄りますが)
味の違いが歴然とするかと。
一般にスーパーは味が落ちます。
魚屋、もしくは、市場の魚を購入されると、
その大きさ、鮮度のよさ、値段(笑)に、
驚かれることでしょう。
どんどん、料理に挑戦していってください♪
(^^)
ありがとうございます。いや、低レベルは低レベルかと(笑)。ただ、知ったかぶりはつまらないですよね。
>値段の違う干物などを食べ比べてみると、
>同じ種類の魚でも産地により(あと干し方にも寄りま>すが)味の違いが歴然とするかと。
おお、干物なんて魚の種類が同一ならどこで作られようがおんなじ味だと思い込んでました。いや、勉強になりました。
>一般にスーパーは味が落ちます。
>魚屋、もしくは、市場の魚を購入されると、
>その大きさ、鮮度のよさ、値段(笑)に、
>驚かれることでしょう
やっぱスーパーはダメですかー。
独身一人暮らしなもんですから、魚屋さんで生魚一尾丸ごとっていうのはなかなか厳しくて・・
同じ切り身でも、魚屋さんの切り身とスーパーの切り身は違うもんなんですかねえ。
参考になりました。
No.6
- 回答日時:
塩鯖は昔は塩気がきつくて(保存食ですから当然なのですが)塩水で塩抜きをする必要がありましたが最近は塩気のきつい物は売ってませんのでそのまま焼くべし。
粕付け、西京漬けはそのまま焼くと焦げて焦げ臭くなるので、濡れ布巾かキッチンペーパーである程度綺麗にしてから焼くべし。
但し、水洗いは避けるべし。
2.については加工発酵食品や干物の場合、分解によるアミノ酸量の違いにより生魚を捌いて焼いた場合よりもおいしくなる事は十分考えられます。
ありがとうございます。
やっぱり水洗いは避けたほうがよいのですね。
とはいえ、そのまま焼くと確かにその部分が焦げてしまった記憶があります。
これからは拭き取ってから焼くことにいたします。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
(1) について
・塩サバ・・・洗う必要はありません。
仮に洗っても、すでに身に塩が廻ってるのであまり意味がありませんね。
・粕漬け、西京漬け・・・そのままでも大丈夫ですが、
何度か繰り返し床漬けをしてる場合、発酵が進んでる場合があるのと、
そのままでは辛い場合があるので、さっと洗った方が無難です。
(2) について
・「生鯖の切り身」と「捌いた生鯖」では、そんなに変わらないですね。
ところが「塩鯖の切り身」と「捌いた生鯖」では、前者の方が
脂があって美味しい場合もあります。
なぜか・・・旬の時期に大量に獲れた魚を塩して保存するからです。
極端ですが、「旬の脂がある汐魚」と「時期はずれの脂気のない生魚」
どちらが美味しい、と感じるかは好みですが、
私は質問者様の味覚は至って正確だな、と思いました。
ご参考までに。
ありがとうございます。
>なぜか・・・旬の時期に大量に獲れた魚を塩して保存するからです。
>極端ですが、「旬の脂がある汐魚」と「時期はずれの脂気のない生魚」
>どちらが美味しい、と感じるかは好みですが
なるほど・・。これが肉類と異なるところですね。
確かに魚については、卵の段階からから成魚にいたるまで一貫して養殖できている種類ってあまりないですもんね。
参考になりました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
手抜き主婦です
1、私は、洗い流すと水っぽくなりますので、お箸で大まかに取り除いて焼いています。
西京漬けの味噌や粕漬けの粕がすこし残っていますが
すこし焦げ目がついて美味しいです。
(料理のサイトを見ていたら「洗い流す」と書いてありました)
2、西京漬けや粕漬けは鮮度が落ちても食べられるように考えられたものです。
お魚はやはり加工品よりを生を焼いた方が美味しいと思います。
ありがとうございます。
>(料理のサイトを見ていたら「洗い流す」と書いてありました)
そうなんですよ。洗い流すって書いてあって、でも洗い流したら味消えちゃうんじゃないのー?所詮スーパーの切り身、本格的に漬けてるわけでもないのにー。って思ったんで質問させていただいた次第です。
やっぱそのまま焼いたほうがいいですよね。
No.2
- 回答日時:
1
切り身になっている場合は、大抵は内臓を落とした状態ですので
洗わなくてもそのままで大丈夫かと思いますよ。
2
私も全然わかりません。
生魚の方が味が落ちないといわれています。
長く置いた場合においてということではないですかね?
魚、おいしいですよね。
私のうちでも今日はアジでした。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
>私も全然わかりません。
>生魚の方が味が落ちないといわれています
ちょっと安心しました。料理の仕方が悪いのかなーって思ってたもんですから。
魚、おいしいですよね。自分で料理してみて再確認しました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- 食べ物・食材 手作りのお弁当に入れる焼き魚 8 2023/08/28 11:50
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- レシピ・食事 魚の西京漬けをいただいたんですが、苦手なので塩焼きにして食べたいんですが、匂いや甘味を完全にとる方法 5 2022/06/15 14:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
臭みがない魚教えてください
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
「くさや」でしょうか?
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
うなぎとハモを生かして配送す...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
メダイのカロリーが知りたい
-
イワシの内蔵
-
魚のあらで作ったあら汁 全部...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
この島寿司は何の魚を使ってる...
-
【黒むつと銀むつの違い】
-
かますという魚。
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
すずき
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚を焼き肉のように焼くとおい...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
臭みがない魚教えてください
-
シュールストレミングに味が似...
-
「くさや」でしょうか?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
おすすめ情報