作ってすぐの離乳食に入っていた黒い斑点のものが何か分からず食べさせてよいものかわかりません。
教えてください…
離乳食用にゆでて刻んだキャベツ、にんじん、ささみ
やわらかくゆでたうどん、ベビーフードの和風だし
水溶き片栗粉をつかって野菜うどんを作りました。
作ってすぐには気づかなかったのですが、冷まして食べさせようとしたときに謎の黒い斑点があることに気付きました。
とっても小さいシメジのカサの部分のような形をしています
色も似ています。
でもシメジは使っていません。
使った食材は上に書いているもののみです。
ひとつ自分で食べてみたのですが、コリコリとした堅さがありました。
多めにできたので、分けて保存しようと思ったのですが、それがカビのようなものなら処分しなければならないと思い、質問させていただきました
画像を添付したのですがわかりにくかったらすみません。
これが使った食材由来のものなら冷凍してある離乳食のストックも処分しようと思っています
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずカビの可能性は排除していいのではないでしょうか。
作り立ての食べものにすぐにカビが生えることなんてありえません。また仮に生えたとしても、日本には急性毒性の強いカビはほとんどありませんし、慢性毒性はそれこそ一定量を生涯食べ続けた場合の話です。これが赤ちゃんでも、ほんの一食でどうこういうものではありません。
異物が何であるか写真では判別するのは難しいですが、常識的に考えられるのは人参やキャベツについていた他の野菜やキノコの屑、もしくは部分的に木化したところ、虫害で変色したところ等ではないかと思います。
*木化:植物の組織の中のリグニンという成分の影響で部分的に硬く、変色した部分ができる。
*虫害:文字通り虫の食べた痕。
いずれにしてもヒトに害のあるようなものではありません。
なお、和風だしで原料の粒をそのまま使うことはまずありません。普通は原料から抽出したエキスを乾燥させますので、欠片が残るようなことはないですね。
回答ありがとうございます。
作ってすぐのものにカビは発生しない、という答えに安心しました。
何せ自分自身味見したので(^^;)
ジメジメと食中毒が怖い季節になってきて、少しの異物が気になってしまいました。
あとから自分の質問画像確認して、とても見にくいもので反省しています…
全然伝わりませんよね…
離乳食用にキャベツや人参を茹でて刻んで製氷容器に入れて保存しています。
そのキャベツと人参を使いました。
昨夜も同じキャベツと人参を使ってあんかけを作ったのですが、今日のような斑点はなかったと思います。
和風だしについても、よく使っているものでお湯で溶けるタイプなので顆粒が残ることは考えにくいですよね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>離乳食用にゆでて刻んだキャベツ、にんじん、ささみ
>やわらかくゆでたうどん、ベビーフードの和風だし
>水溶き片栗粉をつかって野菜うどんを作りました。
>ひとつ自分で食べてみたのですが、コリコリとした堅さがありました。
味はありましたか?それとも全くなしですか?添付された画像のの印象だと
「ベビーフードの和風だし」が溶けないで固まりのまま残ってるように見えます。
「ベビーフードの和風だし」は顆粒状なのか、粉末が固まりになってないでしょうか?
回答ありがとうございます。
味はほとんどありません。
和風だしの風味程度です
和風だしは顆粒状で水でも溶けるようなものです。
煮立たせて作ったので、固まりがのこるようなことは考えにくいです…
初めてみる斑点なので不安で(^^;)
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
>でもシメジは使っていません。
貴方がシメジを使っていなくても
>ベビーフードの和風だし
の中に入っている可能性はある。
ベビーフードの和風だしのパッケージに「原材料」が書いてある筈だから、確認してみましょう。
あと、
>キャベツ
も可能性があります。
キャベツの生産農家でシメジも生産していたり、野菜の出荷場でキャベツとシメジの両方を出荷作業していたら、細かいのがキャベツに混入する可能性があります。
不安なら「全部捨てて作り直す」しか無いですよ。
「子供の健康」と「材料費」を比較したら、どっちが大事か、考えるまでもないですよね?
「材料費」の方を選ぶ親が居るとは思えません。もし居たらその人は「親」ではなく「鬼」です。
回答ありがとうございましす。
和風だしは今まで何度か使っているもので、今回のような黒い斑点が見られたのは初めてでした…
そして今回使ったキャベツも同じように冷凍ストックしてあるものを使っていて、初めて見られたものでした。
作った鍋を見てみたんですが、斑点はなく移したお皿にだけ斑点がありました。
また今夜にでもキャベツを使ってみて斑点があるようなら、カビのようなものじゃなかったとしてもコリコリと堅いものだったので処分しようと思います。
まだ7ヶ月の小さい体なので、健康を一番に考えるのは当たり前ですよね。
ほんとうにありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
苦かった常夜鍋
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報