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小学3年生の女の子に、包丁を使わせるのは子供用包丁が無難ですよね?

そして左利きの子供用包丁を店頭で買いたいのですが、ホームセンターにありますか?

ホームセンター以外で売っているお店はありますか?
また、西松屋にもあるんでしょうか?
(トイザラズとかショッピングセンターは除いてください)

A 回答 (7件)

時代が違うって言われればそれまでですが、私はその頃には包丁扱ってました。


9歳って結構しっかりしてくる年齢だと思うので包丁を扱うって事はどうゆう事か理解できる歳だと思うのです。
周りも普通にリンゴの皮剥いたりしてましたし、炊事遠足等でも小学生とはいえ本物の包丁です。

あと、私は昔のちょっと難しいタイプの圧力鍋も扱ってましたので危険な物を取り扱うには全て親の指導と本人の注意じゃないでしょうか…
かといって怪我をされたら困りますが、子供の時は一切なかったですが大人になってからの方が私は包丁で手を切ってます…。

仕事の同僚のおばちゃん(50後半)が圧力鍋使うの怖いって言ってたの聞いて正直引きました…
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・子供用がいいです。



握力と手の大きさが大人とは全く違うので、

大きさ、重さ、柄の太さが子供の手に合う物を選んぶべきです。

細すぎたり軽すぎたりするのはかまいませんが、太すぎたり重すぎてしっかり握れないものは危険です。

小学校三年生に大人になるまで使える物を与えるつもりならペティナイフぐらいじゃないでしょうか。

私は子供用に市販の包丁の柄を削ってあげたことがあります。


・子供用で左利き用は聞いたことがありません。需要が少ないと思うので探すのは大変じゃないでしょうか。

家庭用の多くの包丁は両刃なので右利きでも左利きでも同じです。


・切れ味の悪い刃物を使わせるのは間違いです。

刃物や火は間違った使い方をすると自分を傷つける物だから慎重に扱わなければならない、と教育するべきです。

大人になれば勝手に覚えることではありません。
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予算は最初に提示したほうがいいですね。



左利きなら両刃のほうが向いています。
和包丁は、多くが右手用片刃で鋼を使ってある物は
錆びやすいのでお手入れが大変で両刃ステンレスを
お勧めします。プロや業務用でも使われていて
造りがしっかりしていてコスパは優れています。
http://tojiro.net/jp/guide/part_edge.html
http://tojiro.net/jp/products/knives.html

サイズや形状、刃の材質もピンキリで
予算次第で持ちと切れ味が違います。
ダマスカスとかは高いからSDやDPで十分で名入れ
研ぎ直し、柄のメンテなんかもやってくれるので
長く愛用できると思う。
https://tojiro.net/jp/support/mail/sharpen_mail. …

ダイソーなんかにも両刃のステンレスはありますが
安物の多くは無駄に刃が太く切りにくい、穴開きだったり
柄が樹脂で握りやすいけどすぐに切れなくなります。
まぁ、値段相応ということで。

刃先が丸いのもあります。
刃と柄の取付角度に特徴があり少ない力で楽に切れます。
http://www.mactheknife.co.jp/index2.html
http://www.mactheknife.co.jp/index2.html
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No.3です。

金物店ではなく刃物店を探すこと・・・。
 似てますが、まったく違いますから。
 刃物店は、鋼材、鍛冶屋、砥、柄付けや箱入れまでが自分で手配できるので、基本的にオリジナル商品です。金物店やDIY、スーパーにはそこからさらに代理店や問屋を経由して流れていきますので、価格がとても高くなります。品揃えも知識もまったく違うので。
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刃物店に行って相談すればよい。


例えば、添付のように小さい包丁はたくさんあります。・・パッと手に取れるものだけ写して見ました。
 まだまだこれ以外にも、ペティナイフ( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%9A% … )、貝割き( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E8%B2%9D% … )、アジ裂き( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%A2% … )と、小さな包丁はたくさんあります。

両サイドが、通常の三徳(165mm)と出刃(150mm)です。
 中央は、小三徳、小菜切、小出刃(90mm)
 また、上にある皮剥き(細工包丁)でも良いでしょう。

>小学3年生の女の子
 10年後には、20歳ですよ。今だけじゃなく将来も使えるものにしなくては無駄です。

 例え左利きでも、包丁は右手で使うように練習したほうが良いです。和食では切るのかな並べるのまですべて右手で切る前提です。右利き用、左利き用ではなく右手用、左手用と考えたほうが良いです。
 特に鋏は、鋏はなぜ切れる?( http://ichiya.com/Cutlery/HowScissors/print.html … )
 苦痛にならないよう、楽しみながら右手で使うことになれましょう。年をとってからは無理ですが、今なら大丈夫。野球選手になりたくて左打ち、左投げに変えることもいる。
 左手用の刃物は5割以上高価ですしね。
 並んで台所に立つとき、右利きと左利きじゃ危なくてしょうがない。

 小さな包丁は、便利で役に立ちます。ちゃんとした包丁なら数十年使えば小さくなるので、それを使っても良いです。30年前に購入して大きさが1/3くらいになっても捨てずに使ってらっしゃる。
 小出刃は、小あじやキスなどの小魚を開くときは欠かせません。
 細工包丁は、刃先が真っ直ぐなので野菜の紅葉などへの細工などには欠かせない。

 それぞれの地域に飲食店がある限り、刃物店はかならずあるはずです。そして、その話はとても多く聞く話ですし、できれば小さい頃から包丁には親しみを持って欲しいので・・プロの視点で気軽に相談に乗ってくれる。

 ある日、どこかの奥様がお買い物にいらして、結婚前の娘さんへの小さな先の丸い包丁の話になって・・・「うちでは、(家政婦がいるので・・)娘に台所に立たせた事なんてありません!」と、誇らしげに言われました。お嬢さん、とってもかわいそうと同情してしまいました。男女に限らずネ。

 小出刃や柳(貝裂き)の左手用、なくもないですし待っていただければ作ることも出来ます。
「子供用包丁」の回答画像3
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こんにちは。



左利きのオジサンです。

私は、長年の魚釣りが高じて釣った魚を自ら捌くため「左利き用出刃と刺身の二本は切れ味鋭い安来鋼の和包丁」を愛用してますが、菜切包丁はステンレス鋼の両刃三徳包丁で間に合わせてます。

子供用包丁に片刃の左利き用包丁って必要でしょうか?

両刃包丁なら、根っからの左利きである私みたいに左右兼用で使えるので、両刃の子供用三徳包丁で間に合うと思います。

なお、安来鋼を用いた片刃和包丁になると左利き用は右利き用包丁の五割増し程度と割高になり、私が愛用の出刃と刺身包丁も右利き用なら1本2万円ぐらいで買えるのですけど、左利き用は3万円程と割高な購入価格でした。

出刃や刺身包丁のような片刃包丁なら、左利き用でないと左利きの人は使い難いものですが、両刃包丁になると左右兼用で難なく使いこなせます。

また、包丁研ぎも片刃包丁は砥石で丁寧に研ぐ必要がありますけど、両刃包丁なら市販の両刃包丁用シャープナーで安易に研げますから、子供用包丁も両刃包丁を探したほうが切れ味を保つためにも良いと思います。

包丁は、切れ味が落ちると余計な力を入れることになり、かえって危ないです。

切れ味鋭い包丁は、力を入れなくても綺麗に切れるため、安全ですし切り口の細胞を潰さないので魚の造り(刺身)なんかは本職の板前さんが造ったように綺麗に美味しく仕上がります。

勿論、子供用包丁に数万円の左利き用和包丁は手入れを考えたら要らないでしょうから、万能包丁とも言われてる「三徳包丁の両刃ステンレス鋼包丁の子供用を探したほうが良い」と思いますが、ホームセンターで子供用の両刃三徳包丁が置いてあるかは店の規模にもよると思いますので、規模の大きめな金物屋のほうが手っ取り早く見付かる可能性は高くなるでしょう。
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こんばんは。

30代主婦です。

西松屋にあります!とは言えませんが、あると思います。でも、そういうところには本当に小さい子用の包丁の刃がギザギザになってて、指を切らないようになってる包丁だと思います。指は切れないかわりに硬いものも切れないらしいです。

私はホームセンターで子供用でギザギザ無しの包丁を買いましたが、左利き用があったかどうか、、、
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

小3と多少大きいのだから危険なことは少しわかる年齢で、ギザギザ包丁は幼すぎますね(笑)

ギザギザしてない普通の子供包丁は、左利きでは使えないんでしょうかね・・・?

もう少し回答待ってみます。

お礼日時:2014/07/18 23:50

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