![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
友人が言っているのは本当です。
目からウロコの方法ですよ。卵のとんがってない方に、包丁のおしりで穴を開けます。
こうするといきなり熱湯に入れても割れません。
10分茹でたら水で冷やします。
すると薄皮もきれいにはがれます。
失敗はありません。毎回美味しいゆでたての卵を
娘たちに食べさせています(^^)
No.6
- 回答日時:
圧力鍋で、蒸し網の上に卵を載せて水を100ccほど入れ、圧力がかかったらすぐ火を消して8分放置で固ゆでになりますが、水にさらして温度を下げ(熱くて触れないから)れば、つるっと気持ちよく剥けます。
水にさらしたからというより、圧力鍋で調理することで剥きやすくなるようです。
圧力鍋が無くても、卵は蒸すと剥け易いようです。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
買ってきたばかりの新鮮卵だとうまくむけませんので、
2~3日おいてからゆでた方がいいですよ。
あとは、ゆであがったらすぐに冷水で冷やす。
から全体にひびを入れてから剥く。
といったところでしょうか。
http://nanapi.jp/2122/
参考URL:http://nanapi.jp/2122/
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
主婦です。殻と身の間に隙間をつくるとむきやすいです。
私は茹でた卵をなべに入れたまま水をかけて冷やすんですが、冷えたら卵を水の中でなべにゴンゴン当てて殻を全体的にバリバリに割ります。そしたら殻と身の間に水が入ってむきやすくなりますよ。
タッパーに茹でた卵を入れて水を半分くらい入れて、しっかりフタをします。そして振る。殻の割れた所から水が隙間に入って殻が取れやすくなるっていうのもTVで紹介されてました。
No.1
- 回答日時:
茹でる際に、小まめに箸などでコロコロと回すと中の偏りが減るので安定するのと
茹でた直後に、すぐに氷水につけると、剥き易くなりますよ。
剥き方としては、中央の一箇所にヒビを入れて、
そこからテーブルなどでゴロゴロするときれいに剥き易いです。
バイトで作っている時に、よくやってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 朝メシ考えるのがめんどくさいから 毎朝、ゆで卵とバナナとヨーグルトにしたいんだけど、 ゆで卵って前日 1 2022/09/26 12:05
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ未経験者です。筋トレのための食事をこれでいいか質問したところ、卵を生で食べるのは非効率だからゆ 5 2023/05/03 14:31
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
北海道の網走市だと、ほたてが5...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
牡蠣の食べ放題
-
『どんがら』の意味で…
-
今日の昼に茹で卵をつくりまし...
-
あわびの調理法を教えてくださ...
-
基本的なことですが ゆで卵の作...
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
生牡蠣の賞味期限
-
潜水艇の耐圧殻
-
ゆで卵をうまくむきたい!
-
エビなどの殻むき(工場)
-
失敗したゆで卵の活用法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
味噌汁の中の甘エビの殻は食べ...
-
椎の実は食べても安全ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
18歳です 仙台のメイドカフェに...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
エビの賞味期限
-
海老を色良くゆでるには?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
皮付きエビチリ
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
ファミリーアイランドの貝殻っ...
-
さざえ・あわびの年齢は何でわ...
-
ガーリックシュリンプのレシピ
-
失敗したゆで卵の活用法
-
高級中華の海老料理はみんな殻...
おすすめ情報