チョコミントアイス

ご相談させて下さい。
連れ子同士の結婚をして3ヶ月になります。私には7歳の娘と4歳の息子がいます。
妻と娘の関係が現在うまくいっておらず、困っています。
妻は元々子供が苦手のタイプなのですが、息子の事は可愛く思えるようです。
娘は普段弟と仲良く遊んではいるのですが、弟に対するライバル心や嫉妬心、
やきもちやきの面があり、そういった部分に妻はイライラしてしまっているようで、
口を聞きたくない、顔も見たくないという状態になってしまっています。
ただ娘は・・妻の事が大好きなんです。だから弟が妻と仲良くしているのを見ると、
ずるいという心境になり、やきもちをやき、口をへの字にして不機嫌になったりします。
妻と思うように会話できないと、それだけでもしょんぼり顔になってしまいます。
悪いとこなおそうねとは言ってはいるのですが、なかなかそれができません。
妻としても、本当は分け隔てなく2人に接したいんだと思うんです。
妻のイライラする気持ちも分かるんですが、寂しい顔をしている娘を見るのも
すごくつらく悲しいです・・・。
こんな時、私に何ができるんでしょうか・・・。妻や娘にどう接すればいいんで
しょうか・・・。

A 回答 (11件中11~11件)

幸い女の子ですし、抱き締めてあげる時間を持つのは如何でしょうか。

寝る前などにゆっくり抱いて頭をなでたり、その日あったことを話したり。
「愛されてる」と実感することでやきもちを焼くは必要なくなるのではないかな?

この回答への補足

ありがとうございます。抱きしめてあげたり、頭をなでたりというのは、私がやると
いう事でよろしいのでしょうか?妻は今とてもそれができる心境ではないので・・・

• 0