【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

教えていただけますか、タイトルのとおりです。
「答えは何?」
「○○」
「正解、何行目を見ればわかる?」
というような感じの中でです。

In what line かと思いましたが、weblioでそのような例文が見つからなかったので…お願いいたします。

A 回答 (2件)

Correct. In what line does it say that?
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
In what line でよいのですね。
そして、does it sayというのは自分の中では出てきませんでした。
ありがとうございました。

おお、あなたはとうとうこの表現を疑問に思いましたか?

実は、英語という言語の欠陥で、「何番目ですか」という疑問文をすんなりと言う表現がないのです。「オバマは何代目の大統領ですか」ーーに相当する文はないのです。勿論、How many presidents did we have before Obama?とか、いろいろな言い方で内容的には言えますが、ぴったりとした表現はないのです。
本の行も、何行目、という場合、序数ですので、実はぴったりとした表現はありません。

「答えは何?」
What is the answer for this question?
「○○」
It's the United States.
Where can we find the answer in this page?
In what line can we find the answer?
などのようにかわすことになります。weblioでも、ぴったりの表現ではないので、載せていないのかもしれません。(それについてはわかりません)

以上、ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます。
序数を尋ねるぴったりとした表現はないのですね。
初めて知りました。

ありがとうございました。