No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.
>「~せよ」は「しろ」の古語でしょうか?
:
口語(現代語)では両方とも使い、文語(古語)では「~せよ」だけです。
2.
1.倒してみよ / 2.倒してみろ
1.教えよ / 2.教えろ
1.覚悟せよ / 2.覚悟しろ
:
古語で使うのは1のみ。(~みよ/~へよ/~せよ)
ただ、意味的に微妙な違いは生じますが、時代小説などで「覚悟いたせ」のような表現もよく目にしますね。
3.
>「下がれ」、「来い」、「行け」及び「抜け」の古語は何でしょうか?
:
「来い→来よ」以外は、現代語と同じだと思います。
これまた時代劇などではですが、「下がりおろう」「下がらっしゃい」などという表現もよく耳にします。
また、下がられよ・来られよ・行かれよ・抜かれよ、など尊敬語と組み合わせると、妙に古語っぽい表現(あるいは武家言葉?)になりそうです。
詳しいことは、よくわかりませんが・・・。
No.2
- 回答日時:
>「~せよ」は「しろ」の古語でしょうか?
古語ではなく、現代語です。
上一段活用・下一段活用・サ行変格活用の命令形には「ーよ型」・「ーろ型」と二つの形があります。
(上一段活用)「見る」 見よ・見ろ 「起きる」 起きよ・起きろ
(下一段活用)「決める」 決めよ・決めろ 「寝る」 寝よ・寝ろ
(サ行変格活用) 「する」 せよ・しろ
「ーよ形」は古語から出て関西方面で使われていました。「ーろ形」は関東方言から始まって現在の共通語に入りました。
>「下がれ」、「来い」、「行け」及び「抜け」の古語は何でしょうか?
みんな命令形ですね。
「下がる」、「行く」、「抜く」は五段活用です(古語では四段活用)
活用が違うため、未然形が二種類ある以外は古語も同じです。
「下がる」・「行く」・「抜く」が五段活用である場合は、未然形に「下がろ(う)」・「行こ(う)」
「抜こ(う)」が増えます。命令形は同じです。
ただし、「来い」はカ変ですから、活用そのものが違ってきます。
古語 こ・き・く・くる・くれ・こい(こよ) 未然・連用・終止・連体・已然・命令 の順
現代語 こ・き・くる・くる・くれ・こい 未然・連用・終止・連体・仮定・命令 の順