No.2ベストアンサー
- 回答日時:
希釈総量を先に決めた場合
5倍希釈の条件は、原液の割合は20%希釈用の水は80%
CC(合成量)に置き換えて必要量を計算すれば簡単です
500CCの希釈液が必要
20X5=100+80X5=400ですから400CCの水に100CCの原液で500CC完成です
比率を基に計算すればややこしい量でも作れます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 化学の計算問題です。どうか教えていただきたいです。 1 2022/05/26 20:54
- 環境・エネルギー資源 「ALPS処理水」の希釈 13 2023/05/13 21:31
- 化学 試料溶液と純水を体積比3:2で混合すると、希釈した試料溶液濃度は 4.80 %(w/v)となった。 1 2022/05/30 20:08
- 化学 化学基礎の問題です。 式の立て方から分からないので教えてください。 モル濃度が0.4mol/Lの塩化 1 2023/01/23 11:57
- 計算機科学 希釈倍率の計算の仕方について教えてください。 布に付着した金属量を原子吸光設備で計測する際に、50m 1 2022/11/30 15:09
- 化学 化学基礎の問題です。 どこが間違えているのかを教えてください。正答は10Lです。 モル濃度2.0mo 2 2023/01/21 21:46
- ガーデニング・家庭菜園 【木酢液の希釈について】 うちの父親が木酢液の 希釈を間違ってしまい、 本来ならば200倍 (水1L 4 2022/05/29 15:26
- 化学 テトラヒドロフラン100mlに対して純水400mlを入れた場合、 テトラヒドロフラン原液を使用するよ 2 2022/07/30 09:02
- ガーデニング・家庭菜園 【ハイポネックスの液肥の希釈について】 初めてハイポネックスの液肥を 使用しようと思っていますが、 4 2022/05/22 01:49
- 化学 濃度何パーセントになりますか 1 2023/01/26 07:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉の溶かし方
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
料理漫画で例えば米炊く時とか...
-
おからパウダー
-
○倍希釈とは
-
ヤドカリ種類
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
卵と納豆、、どっちが(・・?
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
おにぎりについて。美味しいお...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
豆苗を再収穫しようと思い、タ...
-
五分粥って
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
おからパウダー
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
小麦粉の溶かし方
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
水に浮いた米粒
-
○倍希釈とは
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
めんつゆの薄め方方
-
13時に起きてしまった時のおす...
-
料理漫画で例えば米炊く時とか...
おすすめ情報