ギリギリ行けるお一人様のライン

お世話になります。
現在、KAWASAKIのバリオス2 2003年式に乗っています。
10000km走っていた中古を購入し、そこから3000kmほど乗り走行距離は13500kmほどです。
乗車頻度は週1回25kmの街乗りくらいです。

本日いつも通り乗っていたところハンドル辺りからフロントタイヤの辺りで異音のようなものが
聞こえました。
ギアは関係なく6000rpmぐらいでゴーッっという音が聞こえてきました。
そこまで大きな音ではなく、フルフェイスをかぶってなんとなく聞こえるなというくらいです。
先週乗ったときはそんな音がしなかったので今日鳴り出したと考えられます。
タイヤと地面が擦れるような音で、てっきり前輪の空気が抜けているものと思い確認しましたが
特に問題なく・・・
前輪のベアリングがいかれ始めたかと思いましたがそれなら回転数は関係なく鳴ると思うので
違うと推測。

これら以外に何か考えられる原因がありましたらご教授願います。
とりあえず来週バイク屋に持って行くつもりではありますが原因だけでも突き止めたいと思っています。何卒よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

バリオスは15年くらい乗っていました。

今までにそんな音はしたことがありませんし、記憶にもありません。
そのときだけの異音でしたら、
忘れているだけかもしれませんが。

まず、前輪を持ち上げて(フロントフォークをお尻で持ち上げて)
前輪をできるだけ勢いよく、空回りさせてみましょう。
それで、異音が出るか、です。

ブレーキパッドが刷っているのでしたら、それでわかります。
パッドの以上接触か、または、交換時期まですり減って、センサーである金属が刷っていれば、大きな音がします。ブレーキ関係なら、それぐらいで判断できます。

場合によっては、ブレーキディスクの変形も考えられますが、
ぶつけたり転倒でないかぎり、そんなことは起きません。

次に、タイヤの異常です。
ぐるっと回して、変な物が刺さっていないか、確認です。
もちろん、空気圧が低くても異音が出ますが、
異物が刺さっていても、異音出ます。
石が挟まっていることもあります。

次の可能性は、メーターワイヤーか、メーターセンサーの部品あたりです。
スピードメーターや距離計のワイヤーがホイール部分から出ていますね。
その中の部品が壊れているときがあります。
そうすると変な音がします。
それは、結構な速度で走らないとわからないかもしれません。

エンジンをかけずに、長い坂道をスピード出して下ってみると、
その異音がどんな感じなのかを、もう少し判断できると思いますよ。
危なくない長い坂道を探して、下ってみて、音を聞いてみたら、
私だったら、だいたい判断します。
それで音が出ないのでしたら、
エンジンが関係した異音ということになりますね。

やってみてください。
    • 5