No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サラダ油やキャノーラ油はクセがないので揚げ物全般に向いてます。
価格も手頃ですし。オリーブオイルだとクセというか香りが強いので、相性の善し悪しがあります。
天ぷらには向かない香りだと思いますね。天ぷらならゴマ油の方が合いますよ。
個人的には、
普段の揚げ物は基本的にサラダ油です。
夏野菜を素揚げにする時などはオリーブオイルを使いますが、価格も高いので量使う揚げ物にはあまり使いません。
トンカツなどのフライ系には、サラダ油などにラードを加えるとカラッと揚がり風味もあって美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
いけなくはありませんが
オリーブオイルの匂いがつきますので和風の肉じゃがやすきやきのコロッケだとオリーブオイルの匂いが邪魔をするかもしれません。
天ぷらだと松茸の天ぷらとか作ったら松茸の匂いとオリーブオイルの匂いが喧嘩してしまいそうです。
また、値段も高いです。
日本のサラダ油として売っているものは匂いやクセが少なく、ドレッシング・炒め物・天ぷら(フライ)など幅広く使えるようにできている優れものです。
また、色々な油をブレンドしてるものもあります。
>ラノーユ油
キャノーラでは?
ちなみに、本場(フランスなど)ではオリーブオイルはブレンドして料理に合せて風味や香りを調合しているそうで種類も沢山あるそうです。
日本では種類も少なくそのようなものはなかなか無いのであきらめたほうがいいです。
それに、日本の料理には日本の調味料が一番合いやすいです。
サラダ油は日本が日本の料理に合うように作り出した日本独自の油です。
まあ、キャノーラ油もサラダ油のようなものなのでその辺りを使うのが一番かと思います。
No.3
- 回答日時:
他の方もおっしゃっていますが、天ぷらにオリーブオイルの味が付きます。
個人的にオリーブオイルは大好きなのですが、素材の味を楽しむ天ぷらには合わないと思います。それにオリーブオイルは低い温度で煙が立つので、高温の料理には適していません。衣がべちゃっとすると思います。私は揚げ物にはキャノーラ油を使うのが好きですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- その他(料理・グルメ) 植物油脂って体に悪いんですか? キューピーのパスタソースに植物油脂ってのが使われてるんですが教えてく 1 2023/07/12 12:52
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 いただきものなのですが ・ホワイトバルサミコ酢 ・オリーブオイル醤油 の美味しい使い方を教えてくださ 3 2022/05/05 15:28
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報