重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年前からお付き合いしている彼がいます。194cmと言ってますがそれより高いのではないかと思います。
付き合い始めた当初は好きになっていくにつれ、身長など気にならなくなってくるかなと思っていたのですが、やはり気になります。一緒に歩いていても、周囲の人からビックリされたり指をさされたりして可哀想だなと思うと共に恥ずかしいような気持ちになります。彼はもっとこのような気持ちなんだろうか、と思ったりします。
やはり自分でも身長が高過ぎることをコンプレックスに思っている様子です。一体本当は身長が何cmあるのだろうと思い聞いたことがありますが、本当のことは言いたくないようです。
最近結婚を申し込まれました。ネットで調べるとマルファン症候群というのに該当するのではないかと思いました。手足がすごく長いし、近視です。背中も丸まって猫背です。胸の形も何か変な気がします。そして、肌がビヨンとして、お尻に2重のシワがあります。身長なんかの事でこんなに気にするなんて、私は心が狭いのかなと思います。ただ子供ができた時に遺伝も恐いし、女の子が出来た場合は180cmくらいになったら可哀想だなと思ったりします。
ちなみに私は160cmで、兄弟も割りと背が高いほうではあります。
皆さんにご解答いただけたら良いなと思うことは、こんなことを気にして結婚を躊躇うのは変なのか?と、彼に何cmあるのか、マルファン症候群ではないのか?を さりげなく傷つけないで聞く方法はありますか? また、コンプレックスは皆持っているものとは思いますが共に生きていくうちに気にならなくなるものでしょうか?

A 回答 (6件)

結婚を考え、出産を考えていらっしゃるのでしたら、「さり気なく」とか考えずに、率直に聞くべきですよ。

二人の問題として話し合えないなら、夫婦になれる筈がありません。
結婚への、彼の覚悟を確かめる為にも聞くべきです。勿論、あなたの覚悟の為にも。
    • 1

身長だけ見たらただ背の高い男性って感じですが。

本人を見たことないので分かりませんね。

思いきって聞いちゃいましょ。
結婚は愛あればオールOKというわけではないのが現実です。彼と本気で向き合いたいと思うなら、遠慮とかせず、聞きましょう。きちんと聞きましょう。
症候群ならきちんと診断されたってことなんでしょうか?

ずっと一緒にいる覚悟があるならネガティブになっててもしょうがないです。
あと彼本人もネガティブじゃやってらんないです。

なんにせよ、行動は早くしてください。
その方が失礼でかわいそうです。
    • 1
この回答へのお礼

早くお返事をするようにします。例の症候群のことは聞くのやめました。検査をしたことがあるかどうかもわかりません。何かの異常が見つかってからそれも判明することが多いみたいです。1度気になるとずっとやはり気になるものなんでしょうね。それ以上に私の愛が深まっていれば大丈夫だったのかな。
愛していないわけではないんだけど、若い頃のような気持ちで好きになることができません。
失礼のないように早めに答えをみつけます。

私は独身女性ですが高身長の男性に憧れています。

背が高いと凄い素敵です。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。身長にもよりますよ。190cmくらいなら素敵でしょうね。それ以上になるとかなり生活にも支障が。私は特に背が高い人、というこだわりを持ったことがありませんでした。なにか一緒にいても目線がかなり異なり顔を見て歩けなかったりお話しをしていても、大きな声を出さないと耳に届かないことがあります。自分と同じか少し高いくらいが丁度良いのかも。

正確な身長や、病気の有無をさりげなく聞いたとして、良い結果に結びつくでしょうか?

あなたが「コンプレックス」と言っている時点で、あまり幸せな結果にならないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、それを聞いたことで安心できる保証もないし。ただ傷をつけてしまうだけですね。やはり私がこのように気にして結婚を躊躇している今の段階で答えは出ているのかなと気づかされました。ありがとうございました。

>マルファン症候群ではないのか?を さりげなく傷つけないで聞く方法はありますか?

無いです、気にしてるのならどんな方法で聞いても傷つく人は傷つきます。

私は気にしないですけどね(私も身長が195cmあります(^_^;

私は高身長でのメリットのほうが多かったので気にならなかったですよ
猫背でもないですし(背を気にして猫背になる人は多いです)
今の奥さんは164cm、昔付き合ってた彼女は2m越えてました(アメリカ人でしたけど)
娘は174cmでまだ伸び盛りです、吹奏楽をやっていますがやっていますが、モデルに興味があるみたいです。
周りが背の高い人ばかりなので、別にかわいそうとは思わないですよ
背の高い女子が好きな男性も居ますし
女子バレーの大林素子さんなんて私のタイプですし。
    • 1

自分を守る保身の心配をするくらいなら、あなたは彼を100%愛してないのだから結婚はやめたほうがいいです。

初めから付き合う必要はなかったのです。彼も迷惑です。
そういうあなたのご都合主義の心こそ、外には見えないけど立派な障害者です。
    • 2
この回答へのお礼

自分を守る保身のため、そうですね。
何か本能的に子孫のこととかを考えてしまいます。
普段障害やコンプレックスをもった人に対して偏見などもってはいないつもりではあります。でもいざ自分の肉親や夫となる人が、と考えると恐くなってしまいました。もう少し頭を生理してから考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。