私の会社で短期で入ってきた方(Aさん)についてとても困っています(今はもう退職されています)。
ある時、上司が私たちのところへ来て「これ間違ってるよ」と、書類を持ってきました。私の課は6人ですが、私ともう1人はその仕事をやっていず、あとの4人のうち誰かということなのですが、別に意地悪く犯人探しをしたわけではないのですが、「今日この仕事、Aさんが1番やったよね」という感じになりました。もちろんそれで責める感じでもなく、「今度からみんな気をつけようね」という雰囲気でした。そうしたら、そこでAさんが豹変し、「私はそんなこと教えてもらっていない!なぜ私のせいにするのか、私が悪いように言うのか」というようなことを強い口調で言い、周りが唖然という感じになってしまいました。Aさんの怒りはおさまらず、相変わらず強い感じの口調で「これはこうやるのですね!」と1つ1つ確認していました。教えている人(Bさん)は苦笑いをしていたのですが、それを目ざとく見つけ、「何かおかしいですか!」とまた一言。もう一人の短期の子が「私かもしれないし、誰もAさんがやったとは言ってないですし」前からいるCさんも「別に責めているわけではないし、犯人探しをしているわけでもない。今度から気をつけよ。もう、それでこの話は終わろう」という感じで終わりました。
ただ、この件で、Bさんは怒ってしまい、Aさんとは一切話さなくなってしまい、明らかに避ける態度をとるようになりました。Cさんは、表面上では優しかったですがBさんとコソコソしているのは、見てとれました。私と短期のもう一人の子と、もう一人(Dさん)は、まあ普通に接していました。Aさんはよほどプライドを傷つけられたのか、「もうあの仕事はしたくない。別の仕事をやらさせてほしい」と上司に直訴し(あと、BCさんに避けられたりしていることも話したと思います)、その仕事のために短期で入ったのに、それからは一切その仕事はやりませんでした。
私は、物覚えが悪く、皆によく思われていませんでした(私は今年から入って、BCDさんの3人は前からみえました。もう一人の短期の子は要領がよく、仕事もでき、話もうまい子で好かれていました)。ですから、自分の味方?をしてくれるのは私だけだ、と思ったのでしょう。私についてくるようになりました。私も、哀れみの意味ではなく、気の毒に思ったので、話を聞いたり、声をかけたりしていたのです。Aさんが辞めるときには「agasa7さんのおかげで居れた」と言ってくれました。
それからもたまにプライベートで会っていたのですが、ここでは詳しいことは省きますが、私が何気なく話したことがAさんの逆鱗にふれてしまい、その時は普通だったのですが、次の日に「あなたのせいで気分が悪い。どうしてくれる」みたいなメールがきました。(でも、その何気なく言ったことはAさんが聞いてきたからのなのです)また、まだAさんが働いていた時、会社の若い子とAさんが話していて、Aさんはとあるテーマパークに行くという話をして、話の流れで「お土産買ってきてくださいね」というふうになったみたいですが、若い子はAさんを見抜いたのか?ただ単にもうこれ以上はつきあえないかも..と思ったのかはわかりませんが、お土産買ってきたよとメールしても何しても無視していたようです。それをAさんは「私が買ってきたのを若い子に言わないのも人格疑う」みたいなことを入れてきて、なぜ私が言わないといけない?という感じです。私も正直に「若い子が避けている感じがしたから、そんな状態で渡しても気分悪いのでは?」みたいなことを入れてしまい、「嫌がらせだ。嫌われても仕方ない。あなたは普通じゃない。病院行った方がいいレベル」とまで言われました。そして最後には「私の言ったこと全部わかった?」ととても上から目線でした。Aさんから「もう連絡しないで。もうやりとりやめよう。疲れた」と言ったすぐに「やっぱやめない」と延々続くメールでした。
そして昨日、また電話がかかってきてとったら、「この間、あなたどうすればいい?って聞いたよね。〇〇やってきて」と言うのです(犯罪ではないです)。〇〇をやったら、私と同僚の仲が微妙になると思います。別に恩着せがましく言っているのではないですが、居心地悪いだろうと助けた私がこれから不利になるようなことをあえて?という感じで、本当に嫌になってきました。〇〇はやらずにやったと言うつもりですが、これって利用されてますよね?ただ、やってないとわかったら、また逆鱗にふれそうですし。うまれて初めて着信拒否もしようとまで思っていますが、また逆鱗に触れて、それ以上のことをやってくるような気がして..どうも、自分が傷つけられると「こんな辛い思いをさせて!」と異常に思ってしまう方のような気がします。
今まで、周囲にこのような方が居ず、少し怖い気もして困っています。助けてください。どうしたらいいのでしょうか?それとも私がおかしいのでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
貴方は極めて正常だとおもいます。
ただ、面倒くさい人と今まであまり接触がなかったのでしょうね。初めが肝心だと思います。変わった、面倒くさい人って世の中結構います。 嗅覚の優れた人は、いち早くそれを見抜き、相手の付け入る隙を作らず、距離を置きます。貴方は、お人好しとよく言われませんか?八方美人と言われませんか?慈善の精神で日々過ごしておられるなら何も申しあげることはないですが、こうして苦しんでおられる以上、今後はそのあたりもうまくやっていった方がよいかと思います。さて、Aさんとの付き合いですが、何を要望されてるのか分かりませんが、自分の道理と照らしてみて、できないものはできないとはっきり言った方がよいと思います。そして貴方はAさんの別の面で好きなところはありますか?何もなくプライベートの付き合いも今後ないようであれば、もう連絡を受けることも、必要もないと思います。やりにくければ、少しずつ距離をおいていきましょう。相手が脅しや異常な手段に出てくるようであれば、警察に相談するまでです。 最後にも一度言いますが、面倒臭い人には今後隙を与えないようにしましょう。
そうなんです。本当に今まで周りにいなかった人で。そして、八方美人は言われないですが、お人よしは言われますね。慈善の精神... そこまでは思って行動してないですね^^
できないと言ったらまたぶちきれられそうで。もしかしたら、私が言わないと、自分からいく感じな気がします。Aさんは、良く思われていなかった時に話しかけてはくれましたが、それ以上はないですね。前、レンタカーを借りて迎えにきてくれて、少し遠くへ遊びに行ったのですが、ガソリン代を出してと言われました。払ったのですが、そんなに払わないといけない?私いつも迎えに行って、遊びに行くにも車出したのに、請求しなかったのに、って感じでした。
連絡もとりたくないですが、着信拒否くらいしないと、いつまでも追っかけてきそうです。何か痴話げんかに警察をよんでも動いてもらえなさそうですが、隙を与えないようにします。
助かりました。回答本当にありがとうございました。