No.1ベストアンサー
- 回答日時:
明太子
玄界灘で鱈子は入手できません
関西料理には沢山あります。
京都はトラックなどなかった時代には新鮮な海産物が入手できなかったことから、乾物を美味しく食べる料理方法が発達しました
関西料理の基本である出汁は昆布です。
大阪湾で出汁に使うような昆布は採れません。
関西以外の地方の出汁の主役は鰯や近隣で採れる小魚の干物です。(煮干し焼き干しなどと呼ばれています)
昆布の佃煮も関西と他の地方とでは味が全く違います。
独特のものです。
関西のおせち料理で定番の棒鱈の鱈も大阪湾では採れません
干鱈を戻して煮付けるのは関西特有の料理です。
京都の鰊そばも若狭湾では鰊は採れません。
干鱈同様に身欠きにしんを戻して味付けしてソバのトッピングにするのは京都特有の料理です。
昆布も干鱈も身欠きにしんも北前船がもたらしたものです。
にしんの干物は綿の肥料として運ばれていたものを食材にしました。
かつての大阪は綿の一大産地でした。
産地では生きの悪い干物に頼らなくても新鮮なものが潤沢に手に入ります。
最近は物流網の発達で郷土料理の見分けが付きにくくなっています。
関西料理のように全国に広がっているものもあります。
全国版と思っていたものが、元は地方特有の料理だったものも沢山あります。
東京の郷土料理は何かといわれれば咄嗟には回答はでてこないのではありませんか?
にぎり寿司はどこの郷土料理とお考えになられますか。
最近は、郷土料理家が郷土料理特有の味付けや料理方法を応用して、他の地方の産物を使いこなしていますので、どこまでの範囲で産地と郷土料理を区別するのかは難しいかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/12/02 17:03
ありがとうございました。
鱈子や鰊などみんなが知っていて、その土地の食材ではないもの
が身近にあるとは知りませんでした。
鰊については綿栽培の肥料として入ってきたのですね、
綿栽培も江戸時代に広まったかと思いますので、
なかなか面白いです。
こちらでも調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- その他(国内) 6月、7月の時期に適した離島旅行についてアドバイスお願いします! 2 2023/05/22 15:22
- 九州・沖縄 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシーという炊き込みご飯があるのでしょ 2 2022/11/27 23:23
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 関東 千葉駅周辺で、千葉の郷土料理が食べられる店がありますか? お土産も買いたいので、千葉駅から遠くない土 5 2022/12/11 12:47
- 日本語 「○○料理専門のチェーン店」と「○○料理の専門チェーン店」ではニュアンスも含め違いがありますか? 2 2023/03/19 21:04
- 伝統文化・伝統行事 イルカ食べたい人いますか? 和歌山県太地町の人たちにとってイルカ漁はそんなに守っていきたい文化なんで 6 2022/08/17 18:33
- ひな祭り 本日5月8日朝のTVで紹介していた「あね」から始まる5文字の小豆餅のような 1 2022/05/08 10:38
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報