No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本当のことは書かないほうがいいと思います。
「通勤時間が長い」「残業」等のキーワードはケースバイケースですが「消極的」な退職理由ととられるかもしれませんし。
次に就職(面接を受ける)会社の業務内容や職種が現在の職種等と同じであれば「スキルアップを目指し」とか、違うのであれば「在職中に○○の業種の方と一緒に仕事をする機会があり」とか、ようは『あくまでも以前の職場に不満があったわけではなく、より~○○な』といった前向きな理由がいいのではないでしょうか。
(前の会社の不満を書くと『ウチに入社しても不満があったら辞める』ととられる場合もあります)
私自身が2度転職していて、友人は4度転職しているのですが、そこらへんは共通意見でしたね。
参考になれば。
回答、有り難う御座います。
>「通勤時間が長い」「残業」等のキーワードはケースバイケースですが
「消極的」な退職理由ととられるかもしれませんし。
そう言う考え方もありますね!
もし、良い条件の会社が見付かったとしても
通勤時間が長かったり、残業があると・・・正直に書くと落ちてしまいますね。
大変参考になりました。有り難う御座いました!
No.6
- 回答日時:
職務履歴書は、どういった仕事を行ってきて、どんな成果を上げたか、何を得たか(身につけたか)を記述するものであり、退職理由は書く必要がないかと思います。
履歴書の職歴には、「一身上の都合により退社」で十分です。
応募動機を含め、うそを書いてはいけませんが、言わずにおいた方が良いと思われることを書く必要もありません。
面接で、「通勤が大変でしたね」などと話を振られた場合も、それが嫌でやめたとはせずに、「はい、大変でした。」と軽く流した方が良いと思います。
回答、有り難う御座います!
>履歴書の職歴には、「一身上の都合により退社」で十分です。
職務経歴書の方ばかりを考えていて
履歴書を忘れていました(^^;)参考にさせて頂きます。
初めて職務経歴書を書くので、退職理由も詳しく書かないと
駄目なのかなと思っていました。
No.5
- 回答日時:
1番の方も書かれていますが…
通勤片道2時間は書いてもいいと思います。
その4時間は、自己啓発・資格勉強…もっと人間として成長するために無駄であった、というのは誰もが思うことです。
体が付いていかない・・・というのは、黙っておいた方がいいと思いますが。
私も同じような理由が3割くらいあってやめました。
(同じく2時間通勤だったので…)
>体が付いていかない・・・というのは、黙っておいた方がいいと思いますが。
そうですね。体力が無いと思われてしまいそうですね。
「2時間の通勤は大した事無い」と言われた事があるので
「え?大した事無い時間なの?」とかなり気にしていました。
乗り換えが多いので、私自身は大変だったのですが・・・(^^;)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
職歴は、どんな仕事をしてきたかをメインに書く書類なので、退職理由は勤務先移転などの一番大きかった理由だけでいいのではないかと思います。往復約4時間なら、別に恥じることのない
理由になると思いますし、その辺は、面接で触れればいいことでは。。。
退職理由は、さらっとして、どちらかと言うと
気にされているような「けしていい加減では・・」というご本人の気持ちは、
履歴書の志望で前向きなところを書くといいですよ。
職歴で、何が出来るかと転職を何度(4,5回以上)もしているようなら、それが何故かを
履歴でどんな人で何を希望しているかを
見ると思っていいと思います。
気持ちは痛いほどわかります、でも書類はある程度
さらっとした方が、受け取る方は何通も見たりするので重かったり・・。ですよ。
リラックスして頑張ってください!
>退職理由は勤務先移転などの一番大きかった理由だけで
いいのではないかと思います。
往復約4時間なら、別に恥じることのない理由になると思いますし、
その辺は、面接で触れればいいことでは。。。
この言葉に救われました(笑)
「往復4時間も耐えれないのか」と思われたらどうしようかなと悩んでいました。
長々と書くより簡潔に書いた方が良いですね。
大変参考になりました。本当に有り難う御座いました!