![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_08.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「流水」も「灰汁」もどちらも正しいです。
ただ流水だと時間もかかりますし、小川でもなければ水道代がバカになりません。ただ流水につけておけばよいので楽ではあります。
灰汁だと短時間で出来るものの「灰」の入手が簡単ではありません。
いずれにしてもあく抜きが大変なので一般に流通しないのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/01/09 10:55
ご回答ありがとうございます。以前、カラをはずし荼色の皮付きのまま小川の流水に1週間浸けてみましたが苦くてダメでした。薪スト一ブを使っているので灰はイヤというほど有ります。灰のほうが短時間でアク抜きできますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 会社・職場 職場の人からタケノコを1つ、『沢山貰ったから』とアク抜きしたものを頂きました。 紙袋の中に保冷バック 3 2022/04/21 18:16
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだウナギは食べれますか?
-
魚のエラを取る理由
-
サバは刺し身で食べれるのは、...
-
「スズキ・フッコを翌日以降に...
-
やっちゃダメなのは分かるので...
-
魚釣りの魚を翌日さばいても大...
-
内蔵を取り出して持ち帰ると鮮...
-
「活じめ」とは、何でしょうか。
-
お刺身
-
鯉を釣り場から家へ持ち帰る方...
-
釣った魚の血抜きについて教え...
-
シイラの刺身はいつまで?
-
【エルミナージュ original】 ...
-
釣った魚について質問です! 夕...
-
釣り場での魚の締め方&持ち帰...
-
魚釣り用で持っているクーラー...
-
テトラでチヌ・シーバスが釣れ...
-
釣った魚の保存方法は?
-
新品の陶器の臭い抜きの方法は
-
少しグロテスクな質問になって...
おすすめ情報