「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

買った魚を「つみれにしてください」と言ったら、つみれ団子にしてくれますか?

もしそうなら有料ですか?幾らぐらいですか?教えて下さい。

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A 回答 (7件)

普通なら無理です。


細かな話は別にしてつみれにすれば加工品です。
ヒスタミンのある魚だと加工段階でヒスタミンが増えます。
急速冷凍すれば一時的に止まりますが、
そのままだと増え続けますので、
食べたら全身蕁麻疹、もう少し悪ければ食中毒を起こします。
そうなったら訴えられるのはお店ですから、
賢い方は断ります。
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魚屋に居た元調理師です


普通はしません
魚屋ではツミレ用にひき肉機で引いた
ツミレ団ご用のすり身を売っているところもありますが
かなりのロスが出るため
まとめてやるため
個々の時案には対応していません
ですので三枚に卸してもらって皮を引いてもらって
家で包丁で叩いてすり身にして下さい
因みにすり身にして居る魚屋では
あまり良くない魚をすり身にして居ますので
ご家庭で作った方が新鮮なすり身になります
お金を払えばやってくれる可とのことですが
私でしたらやりません
時間ばかりかかる割に手数料取れないですよ
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追記。



「三枚におろす」とか「さばいて刺身にする」も、場合によっては「法律違反」になります。

「三枚におろした切り身」や「刺身」の場合、単一魚種なら生鮮食品の扱いになりますが、異種が混合されている場合は加工食品の扱いになり、加工には「食品加工の許認可」が必要になります。

スーパーで「刺身の盛り合わせ」を買うと、値札ラベルに「加工日」が書かれている筈ですが、加工日の明記が必要な理由は「加工食品」の扱いになるからです。

切り刻んだ魚に何も混ぜず、味付けもせず、団子状にもしないなら「生鮮食品」のままです。

しかし、普通、つみれ団子は、つなぎを混ぜたり野菜を混ぜたり、色々な加工を施して団子にするので「加工食品」になります。加工食品の扱いになるのであれば、当然、加工には「食品加工の許認可」が必要になります。

「切り刻むだけ」なら、ギリギリで「生鮮食品」ですが「団子」にした段階で「加工食品」になっちゃうと思います。
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>買った魚を「つみれにしてください」と言ったら、つみれ団子にしてくれますか?



法的な問題があるので、たぶん断られます。

「つみれ団子にする」のは、法に照らし合わせると「食品加工」になります。

「食品加工」は、都道府県の条例の遵守、監督省庁の許認可が必要なので、スーパーの鮮魚売り場や魚屋でやったら「法律違反」になっちゃいます。

「食品の加工と、加工食品の販売」は、条例や法で定めた内容、規模の加工場を準備し、法令により許認可を受けた上じゃないと、行う事が出来ません。

これは「お金の問題じゃない」ので、どんなにお金を積んでも駄目です。
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 店によって対応が異なると思うので、直接相談するしかないと思いますが。



 スーパーだと刺身程度には調理しますというのがありますが。3枚卸程度なら無料かな。刺身だと別途かもしれないです。
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3枚おろしや盛りにはするけど


つみれってイワシ刻んで叩くだけじゃないからやらないでしょ。生姜入れたり味付けしなきゃいけないから
それにミンチにしたら、とたんに鮮度落ちる上に食中毒になる確率高くなるから
3枚におろすから叩いて丸めるのはそっちでやってといわれるでしょうね。

魚屋コーナーの加工物は、てんぷら作ったりする惣菜の加工場でつくるので別の部署ですから。
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Aベストアンサー

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妊娠確認直後からお腹のはりがあり、はり止めを服用しています。
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ここ数日はどんなに安静にしてもお腹のはりと新たに加わった痛みとが治まることはなく、はり止めを服用してもほとんど効き目もなく、激痛に耐えながら一日中寝込んでいます(歩くこともできません。痛みでうずくまってしまいます)。

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--
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また、他にはどのような保存方法があるでしょうか?
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Aベストアンサー

ご自分で作ったすり身なら冷凍しても良いでしょう。
しかしスーパー等で買ったすり身は冷凍しないほうが良いでしょう。
理由は、買ったものはすでに冷凍保存されたものを解凍小分けして売っているものがほとんどです。
これを凍らすと「再冷凍」となってしまい食べると不味いです。
しかしご自分で作ったものなら1回の冷凍ですからOKですね。
そりゃ冷凍庫に入れればなんでも冷凍できますが、解凍して食べるわけですから結果が「不味い場合は冷凍できない」と判断しています。

さて、冷凍方法は素早く凍らせるのが基本です。
ANo.1さんの回答にあるように「薄くして凍らせる」のは凍りやすくする良い方法ですね。
解凍方法は冷凍とは反対に「時間かけてゆっくり解凍」するのが基本です。

少々面倒くさいこと書きますと、食物を凍らせる時「食物中の水分」が一番先に凍り易いです。
ゆっくり凍らせると水分だけが先に凍ってしまい、まわりの食物全体はまだ凍りません。
そうすると先に出来た食物中の極々小さな氷が食物全体をバラバラに押し分けてしまい食感が不味くなってしまいます。
そのために素早く凍らせると良いのです。
しかしこの言葉にだまされないようにしてください。
素早く凍らせる、と言うことは冷凍庫の温度が充分に低いことが必要です。
庫内が一杯では凍りにくいですね。そこに注意して庫内は半分くらい空で最低温度に下げて冷凍してください。

さて解凍ですが「時間かけてゆっくり解凍」は凍っている水分と周りの食物を均等に解凍するためです。
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電子レンジとか机の上などで早く解凍すると水がでてくるのは「水分と周りの食物がバラバラに戻った」からです。
これではせっかく上手に冷凍しても、解凍方法が悪いために美味しさが無くなってしまいます。

でも余り手間ひまかけていては冷凍の便利さが薄らいでしまいます。
残念ですが、そこら辺の加減をうまく見ながらやって行くしかないでしょうね。

ご自分で作ったすり身なら冷凍しても良いでしょう。
しかしスーパー等で買ったすり身は冷凍しないほうが良いでしょう。
理由は、買ったものはすでに冷凍保存されたものを解凍小分けして売っているものがほとんどです。
これを凍らすと「再冷凍」となってしまい食べると不味いです。
しかしご自分で作ったものなら1回の冷凍ですからOKですね。
そりゃ冷凍庫に入れればなんでも冷凍できますが、解凍して食べるわけですから結果が「不味い場合は冷凍できない」と判断しています。

さて、冷凍方法は素早く...続きを読む

Q子供が一週間食事してません。

一週間ほど前から3才の娘に口内炎が5、6個できており
ほとんど食べていません。

出来てすぐに病院へ行ったときは
水分が取れていれば心配ないと言われましたが、
(病名は口内炎を伴った風邪と言われました。)
この一週間、一日に牛乳と豆腐2、3口、とか
普段の3分の1も取れていない状態です。
水分は取れるのですが、食事が取れないため
体力が落ちているようです。

いつもよりずいぶん寝ますし、
すぐ疲れたといい、機嫌も最悪です。

まだ口内炎も治っていなくて
このまま治るまで水分だけを取らせておけばいいのでしょうか?

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我が家の長男が手足口病で口の中に口内炎が8個でき、治るのに苦労しました。

次男は同じ手足口病で手と足にしか発疹はなく、軽くすんだのですが、長男は手足にはほとんどなく、口の中にたくさんありました。

最初は食欲もあったのですが、途中からピタッと止まってしまい、くたくたの冷やしたおうどん、プリン、ゼリー・・・最終的にはストローでポカリのみになりました。

確かに病院の先生には、水分が取れれれば様子を見てくださいと言われました。

手足口病は薬がないので、口内炎が治るのを待つだけなんですよね。

手足口病も夏風邪の一種です。

それから、先生には高熱が出たり、食欲が止まってしまい、水分が取れなければ点滴をするので連れてきてくださいといわれました。

うちの子供は、脱水症状によくなるんです。

目に勢いがない、座っていたと思ったらスグに横になる、馬力がなく元気がない・・・これは脱水症状のはじまりです。

頑張って水分をとるようにしてください。子供用のポカリは大人用よりいいそうですよ。

それでも、なかなか水分補給を拒むのであれば、点滴をしてください。点滴をすれば半日は元気になります。でも、その水分がおしっこで出てしまうと、水分は足りなくなり、また力が入らない状態になりますので、翌日も点滴を。口内炎がおさまり、自分で食事がとれだすと、水分もたりてくるので、みるみる元気になります。点滴はもう要りません。

ただ水分を取ることも必要ですが、食事を取っているとそこからエネルギーや水分が随分ととることができます。・・・ので、食欲がなく、水分をとらないともなれば、病院へ連れて行くことをおすすめします。

早く良くなるといいですね!お大事に。。。

我が家の長男が手足口病で口の中に口内炎が8個でき、治るのに苦労しました。

次男は同じ手足口病で手と足にしか発疹はなく、軽くすんだのですが、長男は手足にはほとんどなく、口の中にたくさんありました。

最初は食欲もあったのですが、途中からピタッと止まってしまい、くたくたの冷やしたおうどん、プリン、ゼリー・・・最終的にはストローでポカリのみになりました。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q1歳半の子供がいますが、野菜を全然食べてくれません。

1歳半の子供がいますが、野菜を全然食べてくれません。
(ピーマン、キャベツetc...)
一度口に入れても出してしまう状態です。
まだ1歳半のため、言って聞くような状態ではないので、何とかごまかしながら食べさせたいと思いますが、お勧めの調理法はありますでしょうか。
ちなみに、ニンジンも食べませんが、ペースト状にして牛乳で薄めたスープにしたら食べましたので、こういった感じに他の野菜もごまかせたらなと思います。(抽象的ですみません)

Aベストアンサー

2歳1ヶ月男児の母親です。

>まだ1歳半のため、言って聞くような状態ではないので、
うーん、そうですかね?
歯は生えてますかね?生えてないならまだお子さんに合わせた食べやすさを考えていかないといけないのですが、歯が結構生えてるならば、お子さんが食べやすい物しか出さなければ偏食が進むばかりになると思います。
出されたものきちんと食べないとおやつ無いよ、くらいはうちは1歳からずっと言ってますよ。

1歳半で離乳が完了してるなら、出されたものをきちんと食べさせるという方針で食卓につかせるのもいいと思います。
食事で栄養摂る方向にもっていかないといけませんから。
ハンバーグなら、一緒に乗ってるにんじんやブロッコリーまで食べておしまい。
ハンバーグひと口食べたら次にんじんね、ブロッコリーね、それからまたハンバーグね、と。

食べないならそこで終了で椅子からおろす。
無駄にお菓子やジュースをあげてなければ←これ絶対
好きなものだけしか口にしないならいずれ必ずおなかが減りますから、あれ食べてみようこれ食べてみようという気にはなると思います。

おそらく、野菜の味を知る前にいろいろ美味しいものの味を知ってしまったのかなと思うのですが、
いまはお子さんに全て任せて食べてる状態ですか?
おかあさんがこっちを食べてからこっちね、というように導いてあげてもいいと思います。
嫌とは言うでしょうし数回は泣き叫ぶでしょう。
でも毅然たる態度を貫いて、食べないならおしまいです。
本当におなかが空いててすきなものを食べたいって欲求があれば、おかあさんの「こっちを先に食べてからね」という事も分かってくれるようになると思います。

1歳半だとキャベツは結構煮ないと食べづらいかなと思いますので、
ロールキャベツとか、これが面倒ならウインナーにキャベツを巻いて楊枝刺して煮たロールウインナーでもいいと思います。
緑の野菜が嫌いなお子さんなら見た目キャベツの色しか無ければ食べないかもしれないので、
お皿に出す時は切って、中にウインナーが入ってるのを見せてあげるとか。
圧力鍋使って煮てあげるというのもいいと思います。

ピーマンは中華の調味料のほうが食べるかなーと思います。オイスターソースとか。
インゲンなら5ミリ程度に薄く切ってケチャップライスなどの炒めご飯に入れるとか。

あとは、ケチャップやマヨネーズ、ドレッシングも少量使っていいと思います。
ドレッシングなら和風とかフレンチのサラサラのものよりも、コブサラダとかシーザーサラダ用のドレッシングとか(卵アレルギーあると使えないかもしれませんが)
チーズ焼きもいいと思います。

2歳1ヶ月男児の母親です。

>まだ1歳半のため、言って聞くような状態ではないので、
うーん、そうですかね?
歯は生えてますかね?生えてないならまだお子さんに合わせた食べやすさを考えていかないといけないのですが、歯が結構生えてるならば、お子さんが食べやすい物しか出さなければ偏食が進むばかりになると思います。
出されたものきちんと食べないとおやつ無いよ、くらいはうちは1歳からずっと言ってますよ。

1歳半で離乳が完了してるなら、出されたものをきちんと食べさせるという方針で食卓につか...続きを読む

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

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どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
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傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
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