ついさっき,昨日の買い物内容を家計簿に打ち込んでいるときに,お店での値札とレシートでの記載金額が違うことに気が付きました.
レシート金額の方が安かったのです.
該当の商品はキャベツ1/2です.
広告商品で,先着100人限定でキャベツ1玉が140円で売ってあり,規定数に達すると200円になります.
私が買ったキャベツ1/2は,お店での値札は110円でしたが,レシートでは80円でした.
おそらく,キャベツ1玉の値段に連動して値段が変化するはずが,レジスターに登録され忘れていたのでしょう.
釣銭を間違って多めに渡されていることに気づいていながら,それを着服することは詐欺行為ですよね.
「その時は気が付かなかった」と言い張れば大丈夫みたいなことは聞きますが.
しかし今回のような,レジスターが提示する金額で正しく会計は行われているが,店側の登録ミスで本来の正しい金額でない取引が行われていた場合はどうなのでしょうか.
そして,もし会計の場でそれに気が付いていながら何もアクションしなかったときは,横領・詐欺行為となるのでしょうか.
よろしくお願いします.
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 横領・詐欺行為となるのでしょうか
その場で気が付き、故意に過少の支払いしかしなかったことが証明された場合は犯罪とされる可能性が有ります。
ただ、レジの価格登録がどうなっているかを消費者が知ることは出来ないので、証明される可能性は無いといって良いでしょう。
直ぐに複数個同じものを買ってくるとか、差額が数万円・数十万円となるような金額差なら別ですけどね。
自分の場合、卵10個で178円の価格表示を買った所、148円とレシートに記載されていたので、卵売り場に戻って価格を確認後その場に居た店員に言った所、その売り場の責任者から「レジの価格登録を修正はするが、既に会計を終了した君の分はそのままの価格で差額を払う必要は無い」との回答を貰った経験が有りますね。
故意と証明するのは無理ですから、気にする必要はないと思います。
No.2
- 回答日時:
>お店での値札は110円でしたが,レシートでは80円でした
その「キャベツ1/2」が先着100名の中に含まれてるかどうかが問題とは思いますけど。。。
含まれてたとしたら、1玉140円で購入できた人は99人になります。
そうなると100個目を買った方は損してますね。
>「その時は気が付かなかった」と言い張れば大丈夫みたいなことは聞きますが.
この前、1万5千円のお釣りで4万6千円受け取った客が逮捕されてますね。
まあ、この場合は1000円のお釣りと間違うには額が大きかったこともありますけどね。
もっとも電気・ガス・水道・電話等のコンビニ支払いのときは、
金額確認とともに承認のためにボタン押すようになってるはずなのに気づかなかったはずはないでしょうし
2万円以下の支払いに6万渡されたと思う店員もどうかと思いますけどね。
>もし会計の場でそれに気が付いていながら何もアクションしなかったときは,横領・詐欺行為となるのでしょうか.
気づいてた場合は、そうなるようです。
もっともお店側が訴えた場合なので、金額にもよるんでしょうけどね。。。
で、問題なのはその場では気づかなかったあなたの場合、どうすべきかということでしょうか?
逆のケース(お釣りが少なかった)の場合、あなたは店に行って訂正を求めませんか?
結果として今回のケースでは、そのままでOKとなる可能性は高いけど、
一応、後日でも店側に確認はした方がいいでしょうね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
大丈夫ではないですか・・・?
きっと値札が間違っていたんですよ。
ちなみに私はレシートを見ないので違っていても気付きません。
釣銭を多く貰うと詐欺になると最近知ったので、それだけは確認するようにしていますが^^