スフレチーズケーキを作ろうと思っていたのですがクリームチーズの賞味期限が切れていたのでチョコレートで作ってみようと思うのですがどんなものが出来上がると思いますか?
作ろうと思っていたスフレチーズケーキの材料です↓
クリームチーズ 200グラム
砂糖80グラム
卵 2個
薄力粉 大さじ3
生クリーム 100cc
170℃で20分、160℃に下げて15分湯せん焼き(マフィン型の場合)。
このクリームチーズをチョコレートに替えたいのですが大丈夫でしょうか。
砂糖は減らすつもりです。
作り方でコツなんかあれば教えていただきたいです。
一応私なりに考えてみたのが、
1→生クリームを温めチョコレートをとかし砂糖の半分と卵黄と小麦粉を混ぜる。
2→卵白と砂糖の半分でしっかりしたメレンゲを作り1と混ぜる。
3→170℃で30分焼く(18センチパウンド型の場合)
なんですが、ちゃんとチョコレートケーキは焼けますかね?
レシピと焼き時間でアドバイスをいただけると嬉しいです。
ちなみに湯せん焼きにしなくてもいいのでしょうか。
何でもいいのでよろしくお願いします。。
No.1
- 回答日時:
チョコ比率がだいぶ高いんで固そうではありますが作成自体は可能かと。
チョコ少し減らして粉少し増やした方が「ケーキ」ぽいと思います。
ゆせんの必要はないと思います
なるほど、チョコが多いんですね。
生チョコっぽいものでもおいしいかな、と思ったりしましたが冒険せずにチョコケーキのレシピを探したほうがよさそうですね。
参考になりました。
ありがとうございました!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生チョコぽくしたいならムースの方がいいですよw
とりあえず私が調理師時代使っていたレシピ伝授しますw
スイートチョコ 80g
ビターチョコ 40g
バター 35g
卵黄 3個
卵白 3個
砂糖(グラニュー糖)200g
生クリーム 50g
ココアパウダー 50g
薄力粉 35g
1.チョコとバターを湯銭で溶かす
2.卵黄に砂糖100gをいれ泡立てる(ぬるま湯につけながら砂糖が溶けるくらいまで)
3.卵白に残りの砂糖を3回に分け入れながら泡立てる(角がピンとたつ10分立て)
4.生クリームを泡立てる(6分立て)
5.2に1と4を入れ混ぜる
6.5にココアと薄力粉を振るいながら入れまぜる
7.6に3の1/3をいれ混ぜる
8.7に3の残りをいれ、へらで切るように混ぜる(泡をつぶさないようにするため)
9.8を型に流し160度のオーブンで40分焼く
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
spi 非言語 教えてください
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
プライバシーの設定について(...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
溶けたアイスは食べても平気?
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報