A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うなぎやあなごは嬉しいとおもいます。
素人がやるには、包丁よりも”切り出しナイフ”で開くのがやりやすいです。あとは、木のまな板(単なる厚めの板)・キリ・トンカチ(かな槌)これだけあればかなり簡単に開けます。慣れればうろこや内臓の多い磯魚より処理事態は楽です。
同じ長い魚比較では、アナゴは幅が狭いし長~いヒレ抜きの必要なタチウヲよりも完全に楽です。
タレで焼くのと、てんつゆで食べる普通のてんぷらもおいしいです。田舎ですが居酒屋で小さい一匹 てんぷら800円くらいで出てましたが非常においしかったです。衣がつくとボリュームが出ます。
No.1
- 回答日時:
アナゴ 美味しいじゃないですか??
私は、釣り歴40年ですが、なんどもアナゴは、釣って料理して食べてます。
一番美味しいと思うのは、刺身(炙り)で、次は白焼きです。
小さいアナゴは、生きている内に捌いて、「炙り刺身」で食べると最高です。
寿司屋などで、「炙りアナゴ」を注文すると、「フグ刺し」よりも高いです。
もっとも、そんな新鮮なアナゴを置いている寿司屋は、少ないですけどね??
生きているアナゴは、非常に貴重品で高級魚ですので、大切に食べて下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昔は気にならなかったんですが...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
スーパーや回転寿司のアナゴっ...
-
さかなへんの漢字をできるだけ...
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
今月4日の土用の丑の日うなぎ...
-
うなぎが一番美味しい季節はい...
-
鮭の北洋産って
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うなぎ 焼き方手順
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
トラウトサーモンはサーモンで...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
うなぎが一番美味しい季節はい...
-
ウナギとアナゴ
おすすめ情報