A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
うなぎやあなごは嬉しいとおもいます。
素人がやるには、包丁よりも”切り出しナイフ”で開くのがやりやすいです。あとは、木のまな板(単なる厚めの板)・キリ・トンカチ(かな槌)これだけあればかなり簡単に開けます。慣れればうろこや内臓の多い磯魚より処理事態は楽です。
同じ長い魚比較では、アナゴは幅が狭いし長~いヒレ抜きの必要なタチウヲよりも完全に楽です。
タレで焼くのと、てんつゆで食べる普通のてんぷらもおいしいです。田舎ですが居酒屋で小さい一匹 てんぷら800円くらいで出てましたが非常においしかったです。衣がつくとボリュームが出ます。
No.1
- 回答日時:
アナゴ 美味しいじゃないですか??
私は、釣り歴40年ですが、なんどもアナゴは、釣って料理して食べてます。
一番美味しいと思うのは、刺身(炙り)で、次は白焼きです。
小さいアナゴは、生きている内に捌いて、「炙り刺身」で食べると最高です。
寿司屋などで、「炙りアナゴ」を注文すると、「フグ刺し」よりも高いです。
もっとも、そんな新鮮なアナゴを置いている寿司屋は、少ないですけどね??
生きているアナゴは、非常に貴重品で高級魚ですので、大切に食べて下さい。
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