牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

myジュニア 9ヶ月が急に離乳食大好きになってよく食べる様になりました。本来ならばもうフォローアップミルクに替えて良いと思うのですが、買い置きの新生児ミルクが余ってしまいそうです..。
もしかして、一歳ぐらいまではフォローアップミルク代わりに使っても大事ないでしょうか?
また、余ったミルクの良い活用方法があれば、お教え頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。m(__)m

A 回答 (2件)

よく食べてくれるとうれしいですよね。

きっとママの作ってくれる離乳食がおいしいのでしょうね。
新生児用の粉ミルクですけど、「新生児用」とはあっても1歳くらいでも飲んでいる子はいますよ。友達の子がフォローアップミルクの味がどうしても苦手な赤ちゃんだったので、牛乳が飲めるまでは粉ミルクを飲んでいました。その赤ちゃんは離乳食もあまり食べなかったらしいので、ミルクで栄養をとるしかなかったということもあるのでしょうけど。あまりにも食べなくて離乳食が進まないので、悩んで兆象先生に相談しに行っていたくらいです。食べてくれる子ってそれだけでママは助かりますよね。

また乳アレルギーの子は1歳になっても牛乳が飲めないので、2歳くらいまでアレルギー用の粉ミルクを飲んでいる子だっています。

それはさておき、粉ミルクを使った離乳食レシピですよね。マッシュポテトに粉のまま加えて混ぜたり、にんじんやかぼちゃのポタージュに加えたりすると便利ですよ。私の子はミルク粥がお気に入りでした。(普通のおかゆに粉ミルクを少し加えて混ぜるだけ)あとはアレルギーが大丈夫なら、卵料理にも混ぜられます。オムレツやスクランブルエッグに牛乳を入れる感覚と同じです。お鍋にお湯を沸かし、細かく切った野菜などをボイルして、そこに粉ミルクを足せばシチューのようにもなります。とにかく牛乳代わりに使えますから、粉ミルクって案外便利なんですよね。さっと溶けて栄養価も高いし、ぜひ捨てずに離乳食に使ってあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
大変ご丁寧にありがとうございます。♪
粉ミルクの買い過ぎを反省しつつも、とても安心させていただきました!。感謝感謝です。m(__)m

またまだ新米ママですが、これから頑張っていきたいと思います。(≧∇≦)

問題ありません。

フォローアップミルクなんて昔はありませんでしたし。
ただ肥満傾向にある場合は控えた方がいいかもです。

赤ちゃん用のミルクをコーヒーに入れて飲んでた人もいました。
お口に合えばそれもいいでしょうね。
乳製品と考えれば牛乳代わりに何でも使えるのでお菓子やお料理に使えますよ。
検索すればレシピもたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。♪
粉ミルクの買い過ぎを反省しつつも、とても安心させていただきました!。
感謝感謝です。m(__)m
ps..お礼が遅くなってゴメンなさい。子供がなかなか解放してくれませんで..、もう四六時中 私にベッタリで〜、、まぁ困りつつもチョット嬉しかったり・・σ(^_^;)