No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言うと液体は温度が下がると粘性が増すと言うことでしょう。
一般に温度が上がれば液体では粘性は減少し、気体では増加する。
温度が下がればその反対と考えて下さい。
また普通の液体では圧力とともに粘性率は増加しますが気体ではほとんど変化しません。
エタノールの場合、融点-114.5℃で粘度1.19×10^2g/cm・S(20℃)ですから、
-209.9℃以下の液体窒素によって冷却されて粘性が増したと考えて下さい。
エタノールのどういう性質によるものか、と言うことで表現するならば、
エタノールの融点が低いからですね。
No.7
- 回答日時:
話がまとまりかけている所申し訳ありませんが,一つ marron さんにお尋ねしたいのですが。
ご質問のエタノ-ルを液体窒素で冷やすというのはどの程度まで冷やすのでしょうか。
私の経験では,-80度程度まで冷やした場合でも粘性が大きくなり,これは冷やす→常温→冷やす→常温→・・・・と繰り返すにつれ程度がひどくなったように思います。
で,この場合の私が思ったことですが。エタノ-ル中の水あるいは冷却によって空中から吸収した水が凍っているのではないかという事です。
いかがでしょうか。関係ありませんか。
この回答への補足
私は先生が実験をしているのを見ただけなので、
ちょっと詳しくはわからないのですが、
先生は1度、完璧に凍らせてしまい、それは失敗、
再度、別のエタノールを冷やし、固まる前に取り出した感じでした。
だから、エタノールの凝固点より高いはずです。
(たぶん、水が凍っているわけではないと思います。)
No.5
- 回答日時:
ちょっと難しい話になってしまいますが…。
一般論として,液体が凝固するときは過冷却状態を経るわけですが,過冷却状態から結晶構造を作るには分子の並進や回転が必要で,すなわち一定のポテンシャルエネルギーを越えなければいけません。
冷却速度が十分に速い場合,過冷却液体は構造再配列のポテンシャルエネルギーを越えられないまま,更にエネルギーを奪われ,とうとう凍結することになります。この凍結温度がいわゆるガラス転移温度です。
さて,ご質問の件ですが,冷却によってガラス状態をとるかどうかは,冷却速度と構造再配列のポテンシャルエネルギーに強く影響されます。そして,構造再配列のポテンシャルエネルギーは分子構造の複雑さ(単に大きさ,対称性など),取りうる結晶構造(多形の数など)に影響されると思います。
非常に大雑把に考えれば,「大きな分子や複雑な分子ほど,また急冷した時ほどガラス状態を取りやすい」という認識で良いかと思います。どの化合物が…,という物質各論については詳しい知識を持ち合わせておりませんので,ご了承下さい。
No.4
- 回答日時:
38endohさん。
的確なご指摘ありがとうございます。思いっきり恥をさらしてしまいました。しかも、自信アリで!
marronさんの元々の質問にも多少関連することかと思いますので、
恥をかきついでに教えていただきたいのですが。
同じアルコールでも、メタノールはドライアイスと組み合わせて
冷媒として用いますが、アモルファスは形成しないのでしょうか?
また、化合物がアモルファスを形成するか、
というのはどのような性質で決定されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
エタノールは,急冷するとガラス状態(アモルファス固体)になります。
その過程で水飴のような粘性の高い状態を経ますので,寒剤としては不適当です。なお,このガラス状態のアルコールは,低温下での光学測定に用いられることがあります。
No.2
- 回答日時:
「水飴のように」ですか。
私の身近にあるもので比較的粘性率の高いもの、濃硫酸で27です。それでも、「水飴のように」とは感じません。エタノールの粘性率は-40℃で4.79です。
融点直前で、どれだけ粘性が増すかは分かりませんが、それでも濃硫酸の27
を越えることはないと思います。
おそらくエタノールに何かほかの物質がまざっていたのではないでしょうか。
純エタノールの性質としてはちょっと考えにくいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
ヤング率の実験(測定)について
物理学
-
y=e^x^x 微分 問題
数学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ロウが液体から固体に変化した...
-
水の粘度と気泡の関係について
-
日常的において、個体と液体が...
-
スノードームの不凍液の危険性 ...
-
永久に腐らない水をつくるには?
-
フェノールと水
-
濃度の異なる溶液が混ざりにく...
-
固相、液相、気相と固体、液体...
-
液体の圧力上昇ってある?
-
「澱に沈む」とはどういう意味...
-
軽油の熱膨張率ってわかります?
-
部屋でvapeを20分くらい吸いま...
-
ディルドから白い液体たくさん...
-
密閉容器内での蒸気圧
-
バニラエッセンスの少々とはど...
-
~1.00までの比重の軽い液...
-
液体によって、L[リットル]あ...
-
水酸化ナトリウムと二酸化炭素...
-
ベンゼンの特性
-
「エチレングリコールの水溶液...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
化学について
-
永久に腐らない水をつくるには?
-
液体によって、L[リットル]あ...
-
軽油の熱膨張率ってわかります?
-
ロウが液体から固体に変化した...
-
空気を極限まで圧縮すると…
-
フェノールと水
-
【化学・悲報】クエン酸が固ま...
-
ディルドから白い液体たくさん...
-
「澱に沈む」とはどういう意味...
-
エタノール。
-
部屋でvapeを20分くらい吸いま...
-
イヤホンの液漏れ
-
水の粘度と気泡の関係について
-
スノードームの不凍液の危険性 ...
-
水を加圧すると温度はどれくら...
-
古い化粧品を処分したい
-
溶融点と融解温度の違いについて
-
固相、液相、気相と固体、液体...
-
肝臓1gあたりのグリコーゲン...
おすすめ情報