
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
なりません、比重の高い物は容量が小さくても重いですから
水みたいな純粋な何も含まれていない物なら1g=1ccですが
その中に何かが含まれている物は1cc=1g以上になります。
と、科学的なこたえだと、こうなりますが
料理だと、火加減などで同じ条件でも結果が変わりますので、グラム数とccは余り変わらないと考えてもいいですよ、それで味が濃くなったら次からは火加減を変えるとか煮込む時間を短くするとかで対処できますから

No.2
- 回答日時:
物により重さが違うので 取りあえず早見表を
ややこしいので プリントアウトして 冷蔵庫に貼付けましょう
食材・調味料類の重量は早見表参考に
http://www.eurus.dti.ne.jp/~kae-/pan/meyasu.html
http://ws-plan.com/kansan/choumiryo.html
No.1
- 回答日時:
理科の話なら 標準状態で水1ccが1g です。
まぁ、料理に使う液体の調味料(酒とか味醂とか醤油あたり?)程度なら 1cc≒1g でいいと思います。
さすがに粉末などの個体は別でしょうが・・・・cc表示のケースは普通やらないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報