蕎麦やうどん、パスタなどいろいろな麺がありますが、どれも茹でるときに多量の水(湯)で茹でるべしという指示があります。
なぜ、多量の水がいるのでしょうか?
例えば、蕎麦の一人前を茹でるとしても300~500mlもあれば十分なはずですが、説明書きなどには水1L以上でなどの注意書きがあります。
これは単に蒸発して無くならないために大目に書いているだけでしょうか?
それとも多量の水で茹でる特別な理由があるのでしょうか?
例えば、多量の水で茹でることで、○○になって麺が美味しくなるなど
なぜ、多量の水を必要とするのか教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
麺をゆでると表面が溶けてお湯に混ざりこみます。
同時に、麺はお湯を吸収して太く柔らかくなっていきます。
つまり、少ないお湯で茹でるとドロドロのお湯を吸収した麺と
なって粉っぽくヌメヌメにた麺になってしまいます。
No.2
- 回答日時:
1、麺をまんべんなく茹でるには撹拌しなければならない。
2、箸でかき混ぜると、麺表面が荒れるので触感がよろしくない。
3、理想はお湯の対流に乗って、麺全体を泳がせながら茹で上げること。
4、お湯が少ないとこれが出来ない。
よって、麺を茹でるときは多量のお湯を必要とするのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
「ヌイユ」について
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
美味しくない焼きそば麺
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
広島つけ麺の辛みダレの作り方...
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
おすすめのカップ麺を教えて下...
-
ディ・チェコの番号について
-
茹でたうどんを数時間保存した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
「ヌイユ」について
-
先日、初めて行った中華屋さん...
-
UFOやきそばとペアリングはどっ...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
美味しくない焼きそば麺
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
おすすめ情報